Новости науки

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    ПЕРСПЕКТИВА из дурдом.Что будет, если С...
  • Иван Иванов
    учи физику дятелЧто будет, если С...
  • Виктор Муравьев
    А я презираю тупых профанов, пытающихся рассуждать о предмете, им совершенно не знакомом. Поместив того или иного уча...Почему шкала Фаре...

Какие секреты открыли руины ацтекского дворца, найденные во время ремонта здания в Мехико

Какие секреты открыли руины ацтекского дворца, найденные во время ремонта здания в Мехико

Мексиканские археологи нашли остатки резиденций правителя ацтеков Аксаякатля и предводителя испанских конкистадоров Эрнана Кортеса в Мехико. Руины расположены под историческим зданием на центральной площади столицы. После захвата Теночтитлана в 1521 году, Кортес приказал возвести на месте разрушенного дворца для себя дом. Это сооружение также было временной штаб-квартирой первого правителя Новой Испании. Какие секреты скрывает жилище человека, которого считают виновным в падении одной из самых величайших империй в истории?

Во время ремонтных работ в здании Nacional Monte de Piedad, которое датируется 1755 годом и сейчас представляет собой исторический ломбард на центральной площади Мехико, рабочие наткнулись на необычные полы из базальтовых плит под этим сооружением. По словам археологов, этажи были открытой площадкой во дворце правителя ацтеков Аксаякатля - отца Монтесумы, одного из последних правителей древней империи ацтеков (1469-1481 г.).

 

При реконструкции исторического здания, рабочие наткнулись на необычные базальтовые плиты.

При реконструкции исторического здания, рабочие наткнулись на необычные базальтовые плиты.

По приказу Эрнана Кортеса, на месте развалин дворца побеждённых ацтеков в столице их империи, был возведён дом. Дворец, построенный примерно в 1475 году, был одним из зданий, захваченных солдатами испанского конкистадора Кортеса после завоевания Теночтитлана в 1521 году.

 

Эрнан Кортес.

Эрнан Кортес.

Эксперты из Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH) заявили, что этот район «был частью открытого пространства старого дворца Аксаякатль, вероятно, патио». Во время раскопок археологи также обнаружили свидетельства существования дома Кортеса на этом месте. Он был построен после падения империи ацтеков. Специалисты сообщили, что пол, вероятно, был сделан из материалов дворца Аксаякатля, которые использовали повторно. Царский дворец был разрушен конкистадорами, как и многие другие священные постройки ацтеков.

 

Историческое здание на центральной площади Мехико.

Историческое здание на центральной площади Мехико.

Стены дворца были молчаливыми свидетелями многих знаковых исторических событий. Наиболее яркие из них - это смерть тлатоани, или короля Монтесумы Ксокойоцин. Неожиданные повороты судьбы, а также целенаправленные усилия некоторых алчных личностей подорвали отношения между Мексикой и Испанией и вызвали открытую конфронтацию. Археологи впервые обнаружили руины в сентябре 2017 года, раскопки и исследования всё ещё продолжаются.

 

Эрнан Кортес построил свой дом на развалинах дворца Аксаякатль, используя материалы снесенной королевской резиденции.

Эрнан Кортес построил свой дом на развалинах дворца Аксаякатль, используя материалы снесенной королевской резиденции.

 

Кроме всего прочего археологи обнаружили две статуи ацтекских богов.

Кроме всего прочего археологи обнаружили две статуи ацтекских богов.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес впервые прибыл в современную Мексику в 1518 году с экспедицией, чтобы подготовить эту часть региона к жестокой колонизации. Кортес и его окружение осадили и разрушили столицу ацтеков Теночтитлан в 1521 году, убивая местных жителей и распространяя смертельные болезни, от которых у местного населения не было иммунитета. Экспедиция Кортеса стала ключевым поворотным моментом в падении Империи ацтеков.

 

Место раскопок.

Место раскопок.

На этом центральном месте столь бурных исторических событий, археологи Рауль Баррера Родригес, руководитель Программы городской археологии (PAU), Хосе Мария Гарсия Герреро и их команда обнаружили две статуи. Одна из которых посвящена пернатому змею, богу Кецалькоатлю.

Со времени падения могущественной империи ацтеков, будущее Мексики стало полностью принадлежать испанцам. Ацтекское государство было значительно расширено при правлении дяди Монтесумы. Огромная империя при Монтесуме уже насчитывала от пяти до шести миллионов человек. Он был великим полководцем и жестоким правителем, из-за чего многие его подданные не особо его любили. В результате это недовольство привело к тому, что группа оппозиции создала коалицию с Кортесом. Финал был катастрофическим для всех, кроме последнего.

Когда Кортес и его конкистадоры завоевали Теночтитлан, во дворце Аксаякатля, одна из комнат была немедленно переделана в место для католической мессы. В той же комнате испанцы содержали захваченных ими правителей, включая Монтесуму, Куитлауака из Истапалапы, Какамацина из Тескоко и Ицуауцина из Тлателолко.

22 мая 1520 года во время праздника Токскатль, проводимого в честь бога Уицилопочтли, испанцы окружили ацтеков, согнали их в одно место и начали настоящую резню. 30 июня испанцы захватили Тласкалу. Выживших использовали в качестве рабов, чтобы сносить дворцы и храмы, строить новый дом для Кортеса, используя материалы из разрушенных зданий.

 

Дом Кортеса был построен из материалов разрушенного царского дворца.

Дом Кортеса был построен из материалов разрушенного царского дворца.

Дом Эрнана Кортеса над дворцом ацтеков стал временной штаб-квартирой первого Кабильдо Новой Испании в 1525 году и новой резиденцией маркизата долины Оахака, испанского дворянина, создавшего правительство Мехико примерно в 1529 году. Монтесума же умер при весьма сомнительных обстоятельствах во время первоначального отступления испанцев. В июле 1520 года ацтеки потерпели полное поражение в битве при Отумбе и Кортес к августу 1521 года взял Теночтитлан под свой полный контроль. Вскоре город был переименован в Мехико.

Этот дом был сохранён семьёй Кортеса после его смерти в 1547 году. Здание было в их собственности до тех пор, пока его сын Мартин Кортес Суньига не был изгнан за участие в заговоре с целью свержения правительства Новой Испании. Порядком обветшавшая собственность была продана Сакро Монте-де-Пьедад в 1836 году.

Историки часто утверждают, что Монтесума и его люди думали, что испанские конкистадоры были богами, но это, скорее всего неправда. Ацтеки были страстно религиозными людьми, но они отнюдь не были дураками. Некоторые эксперты считают, что Монтесума просто выжидал, пока ацтеки не смогут уничтожить испанцев. Просто этому не суждено было случиться. Внутренние разногласия привели к тому, что великая ацтекская империя пала.

 

После Монтесумы стал правителем его брат Куитлауак вместе со своим племянником Куаутемоком, но Империя ацтеков уже лежала в руинах. Куаутемок был захвачен испанцами в надежде узнать местонахождение богатств ацтеков, но он упорно отказывался отвечать на все вопросы, только насмехаясь над своими мучителями. По приказу Кортеса Куаутемок был казнён. Закат величайшей и могущественнейшей империи состоялся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх