Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Научный ад

развернуть

Схематическое изображение девяти кругов научного ада


Круг I: Лимб. Первый круг есть место не наказания, а, скорее, сожаления. Здесь находятся те, кто не совершали научных грехов сами по себе, но видя их, делали вид, будто не замечают, и потакали им грантами и публикациями. Они проводят вечность на лысой горе, глядя на страдания внизу и размышляя над тем, что они тоже за это ответственны.

Круг II: Преувеличивавшие ценность. Здесь содержатся те, кто преувеличивал ценность своей работы, чтобы получить гранты или опубликовать статьи. Грешники сидят по шею в отвратительной слизи в яме с отвесными стенами. Каждому из них выдается одна ступенька лестницы с надписью «Путь к выходу: ученые решили проблему выхода из второго круга ада».

Круг III: Подводившие базу. Грешники здесь постоянно уворачиваются от демонов, пускающих в них стрелы из лука. Когда в кого-нибудь попадает стрела, демоны читают ему длинную нотацию о том, что именно в него-то они и целились.

Круг IV: Искатели статистической значимости. Сюда попадают те, кто перебирает все статистические методы из справочника до тех пор, пока не получит значимость p < 0,05. Грешники находятся в лодках на озере мутной воды, где они должны ловить рыбу себе на пропитание. Им выдается большой набор удочек и сетей, обозначенных «Байес», «Стьюдент» и так далее. К их несчастью, только одна из 20 выловленных рыб оказывается съедобной, так что грешники постоянно голодны.

Круг V: Выбиравшие экспериментальные точки. Здесь те, кто отбрасывал не укладывающиеся в теорию экспериментальные точки. Бесы выщипывают им волосы по одному, каждый раз объясняя, что именно без этого волоса грешник выглядит гораздо лучше.

Круг VI: Плагиаторы. Этот круг пуст, потому что, как только кто-то здесь появляется, его забирает крылатый черт и уносит в другой круг, где он и отбывает наказание. Когда трехлетний срок должности истекает, грешник вываливается обратно, и все повторяется.

Круг VII: Непубликовавшие полученные данные. Грешники здесь прикованы к горящим стульям перед столом с неисправной пишущей машинкой. Их отпустят, только если они напишут статью о своем затруднительном положении. Ящики стола полны готовых статей на эту тему, но надежно заперты.

Круг VIII: Публиковавшие частичные данные. В любой момент времени ровно половина грешников преследуется чертями с острыми вилами. Черти выбирают группу погоняемых случайным образом, но так, чтобы она представляла собой достоверный срез по возрасту, полу, росту и весу. Знойный пустынный ветер несет нескончаемый поток статей о новой программе по воодушевлению участников к физическим упражнениям, не упоминающих побочные эффекты.

Круг IX: Фальсификаторы. Грешники замораживаются в огромном кубе льда. Перед лицом каждого вморожена статья, весьма убедительно доказывающая, что в этом круге ада вода не замерзает. К их несчастью, данные в статье полностью сфальсифицированы.

Источник →

Опубликовано 16.09.2017 в 21:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 16 сентября 17, в 22:10 Здесь каждый может найти себя и тут же назначить "любимого" на подобающую запросу позицию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
НАСА опубликовало новый сним&hellip;

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+635 143
Прилетает на Землю инопланет&hellip;

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+490 105
Беспатронное оружие запатент&hellip;

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+370 87
Как я был быдлом. Воспоминан&hellip;

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+322 148
Россия презентует миру лазер&hellip;

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+247 133
Инопланетный корабль обнаруж&hellip;

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+247 114
Изображение Иисуса Христа, с&hellip;

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+229 542

Последние комментарии

Виктор Мальцев
Иван Рабинович
Фаддей Прокофьев
Козьма Прутков
anatolii660 reznikov
Читать
Новое на сайте
Учёные разгадали загадку "Врат ада", пройдя через которые, люди сразу умирали
22 фев, 00:35
+2 2
Физики из МТИ открыли новую форму света
22 фев, 00:09
+1 2
Пять удивительных фактов о наших предках, которые мы узнали из ДНК
21 фев, 23:36
0 0