Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    А зачем дальше уходить? Природа более мудрый оптимизатор чем чиновники Путинского пр-ва. И ошибок почти не делает. Од...У китов есть кост...
  • Лебедев Алексей
    А может это очередная русская установка РЭБ?Как старый телеви...
  • Sergey Ivanov
    Если по- серьезному- то конечно это так! Есть такая древняя рыба латимерия, у которой строение плавников в точности с...У китов есть кост...

Ученые узнали о произошедшей 250 миллионов лет назад глобальной катастрофе

Ученые узнали о произошедшей 250 миллионов лет назад глобальной катастрофе

 

Палеонтологи из Швейцарии выяснили, что примерно 250 миллионов лет назад на границе перми и триаса произошло ранее неизвестное глобальное вымирание растений. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о немсообщает Цюрихский университет (Швейцария).

Ученые изучали отложения, расположенные на северо-востоке Гренландии в слое толщиной 400 метров. Содержание изотопов углерода и анализ семян и спор показали, что примерно 250 миллионов лет назад за несколько тысячелетийсеменные папоротники и хвойные деревья были заменены споровыми растениями. Это является прямым признаком произошедшей катастрофы, в результате которой папоротники выживают лучше, чем семенные растения.

Ученые узнали о произошедшей 250 миллионов лет назад глобальной катастрофе
Изображение: University of Zurich

Ученые не знают причину вымирания растений (и, вероятно, животных). Не исключено, что ею могло стать извержение вулканов, в частности, в Сибири.

 

Указания на несколько вымираний, случившихся 250 миллионов лет назад, специалисты также получили в результате исследований отложений из Пакистана и Австралии.

Примерно 252 миллиона лет назад произошло одно из пяти массовых вымираний, известных науке, в результате которого с лица планеты исчезли почти все морские виды и две трети видов рептилий и амфибий.

За несколько тысяч лет биоразнообразие организмов восстановилось. Открытая швейцарскими учеными катастрофа произошла примерно через 500 тысяч лет после массового пермского вымирания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх