Новости науки

6 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Ну дак это или невозможно или это дальняя перспектива, но средство передвижения ни когда не помешает.Выдержки из высту...
  • Владимир Сабакарь
    ...новая космонавтика должна быть основана на иных принципах. Иначе чтоб только пролететь нашу галактику из конца в ...Выдержки из высту...
  • Валер Крюков
    Я считаю что вообще вся космонавтика, кроме технологий орбитальных полетов, типа устройств связи, противоречит челове...Выдержки из высту...

В России разрабатывают принципиально новый танк. Он сможет действовать без экипажа

Российские инженеры работают над целым семейством беспилотной или опционально пилотируемой бронетехники. Одним из его представителей станет новый танк.

Недавно старший научный сотрудник ФГБУ «3 ЦНИИ» российского Минобороны А. П. Анисимов выступил с презентацией на XX-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», рассказав об особенностях российских наземных беспилотных боевых систем.

Важным моментом доклада стало признание недостатков существующих роботизированных комплексов, таких как «Уран-9». Трудности их эксплуатации особо активно проявились во время испытаний в Сирии. В презентации говорится, что в ближайшие 10-15 лет боевых роботов нельзя будет эффективно применять для выполнения поставленных задач в классических видах боевых действий.

Тем не менее во время выступления продемонстрировали разрабатываемое семейство перспективных роботизированных комплексов. Особое место среди них занимает штурмовой робот-танк. Согласно данным, для него могут применить несколько типов разнообразных вооружений. Возможна установка пулемета и 125-миллиметрового или 152-миллиметрового орудия. Также рассматривают более оригинальный вариант: автоматическая 30-миллетровая пушка 2А42, пулемет и четыре контейнера для пуска противотанковых управляемых ракет (ПТРК).

Штурмовой робот-танк / ©Ivan O'Gilvi

Штурмовой робот-танк / ©Ivan O'Gilvi

Следующий представитель семейства — роботизированная боевая машина поддержки танков. Она может получить 57-миллиметровое или 30-миллиметровое орудие (на изображении показан «сдвоенный» вариант), ПТРК и пулемет.

Роботизированная боевая машина поддержки танков / ©Ivan O'Gilvi

Роботизированная боевая машина поддержки танков / ©Ivan O'Gilvi

О еще одной разработке — роботизированной машине управления — информации почти нет. Судя по всему, ее собираются вооружить пулеметом. Как отмечает «Российская газета», на изображенных машинах видны люки для экипажа, что может говорить об опциональной возможности управления ими изнутри.

Роботизированная машина управления / ©Ivan O'Gilvi

Роботизированная машина управления / ©Ivan O'Gilvi
Многие эксперты считают Россию мировым лидером по части разработки наземных роботизированных боевых комплексов. Между тем, как мы уже отметили выше, упомянутые образцы не нашли широкого спроса по части практического применения. Возможно, это произойдет после устранения недостатков.

Кроме разработки беспилотных платформ, российские инженеры также активно прорабатывают возможность создания роботов на базе существующих танков, таких как Т-90.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх