Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич20 января, 7:03
    Вообразить такой танк в 60 тонн , ещё можно, НО ЖИВОТНОЕ .....Это же какие " какашки " у него были, ТО .... / это те...Найдены останки с...
  • Павел К20 января, 3:08
    А говорили, вегетарианцы стройные как лань!!!!!!!Найдены останки с...
  • Борис Осипов18 января, 19:48
    До сих пор храню подшивки этого журнала...Научно-популярный...

Убираджара джубатус был необычным динозавром

Убираджара джубатус был необычным динозавром Динозавры, Научная статья, Перевод

Недавно идентифицированный вид динозавров был очень необычным на вид: с длинной гривой меха на спине и жесткими стержневидными структурами, выступающими из плеч. Этот динозавр жил около 110 миллионов лет назад, в меловой период.

 

Дино Фрей из Государственного музея естественной истории в Карлсруэ, Германия, и его коллеги обнаружили этот вид, исследуя плиты известняка из северо-восточной Бразилии. Они сделали рентгеновские снимки плит с высоким разрешением, на которых видно туловище неизвестного вида динозавра длиной примерно 50 сантиметров. Что особенно интересно, исследователи идентифицировали две стержневидные структуры, торчащие из каждого плеча. Эти 15-сантиметровые выступы были сделаны из кератина, того же белка, что и наши ногти и волосы. По словам Фрея, они, вероятно, использовались для привлечения потенциальных партнеров или для устрашения соперников.

 

Эти структуры никогда раньше не видели на динозаврах. "Очень странно!" - говорит Майкл Бентон из Бристольского университета в Великобритании, который не принимал участия в исследовании. «Ископаемые останки демонстрируют удивительную сохранность тканей помимо скелета, в том числе разложившихся остатков кишечника и органов тела, а также перьев и длинных стержневидных структур».

 

Команда назвала динозавра Ubirajara jubatus, что на языке Тупи́,  коренного народа Бразилии, означает «Повелитель копья». Исследователи подозревают, что это молодой самец, учитывая размер позвоночника динозавра, но они не могут подтвердить это, поскольку окаменелость неполная.

 

Останки также показали хорошо сохранившуюся длинную густую гриву меха, спускавшуюся по спине существа. Впечатляющая грива составляла 11 сантиметров в самом высоком месте. «Это самая длинная грива из когда-либо зарегистрированных у динозавров», - говорит Фрей. Исследователи считают, что динозавр мог опускать гриву,  используя мышцы у корней волос. Это позволяло оптимизировать тело для увеличения скорости, а также для потери или сохранения тепла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх