Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Фантазийная маниловщина! Чем терять зазря драгоценное время, и без того, короткой жизни, лучше занялись бы науками. В...Технологии освоен...
  • Karmadon
    Чо мы там забыли? Сиди на печи, да ешь калачи!Технологии освоен...
  • Борис Осипов
    Надо сидеть дома...Технологии освоен...

Гиперболоид инженера Филиппова

Гиперболоид инженера Филиппова

Известный фантастический роман Алексея Толстого об инженере Гарине, создавшем аппарат, испускающий «лучи смерти» на самом деле основан на реальных событиях, мало того, некоторые эпизоды буквально списаны с полицейских отчетов.

Действительно, русский ученый Михаил Филиппов работал над подобным изобретением и, похоже не безуспешно, судя по показаниям очевидцев. Причем Филиппов был не какой-то там шарлатан, а серьезный ученый, гениальность которого признавал сам Менделеев.

Другое дело, что ученый оказался прекраснодушным мечтателем, уверенным, что создание им сверхразрушительного оружия остановит все войны в мире. Именно для этого и трудился, а вовсе не золото добывать в оливиновом слое.

Гиперболоид инженера Филиппова

Михаил Михайлович Филиппов, портрет из Википедии

Вот что писал сам Филипов:

«Всю жизнь я мечтал об изобретении, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь.
Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, а частью крайне ядовитых».

О работах Филиппова сохранились только отрывочные сведения, но исследователи полагают, что он сумел создать химический лазер, работающий на основе нитрида трихлора Cl3N, очень опасного и склонного к взрыву вещества.

Капля Cl3N взрывается с ослепительной вспышкой при падении, при этом пробивая насквозь 7-сантиметровую доску.

Гиперболоид инженера Филиппова

иллюстрация к "Гиперболоиду инженера Гарина"

За опытами ученого пристально наблюдали в департаменте полиции, после заявлений Филиппова опасавшихся, что он может взорвать на расстоянии Зимний Дворец или другое важное учреждение. В сохранившихся полицейских документах указано, что аппарат исследователя напоминал телефонный, но в его конструкцию также входила большая колба с посеребренным дном и катушка Румфорда с крупным кристаллом соли NaCl.

По свидетельству опрошенных полицией очевидцев, они наблюдали, как из окна кабинета Филиппова выходил слабо мерцающий луч, после которого загорались находившиеся на расстоянии предназначенные к сносу деревянные строения.

О том, что изобретение не выдумка писал сам Менделеев. Не думаю, что Дмитрия Ивановича мог бы обмануть шарлатан.

К тому же сама личность Михаила Филиппова не располагает подозревать его в обмане. Блестящий ученый, как химик, так и физик, философ, переводчик, знающий целый ряд языков, неплохой писатель. У меня в библиотеке есть книга Филиппова «Осажденный Севастополь».

По поводу ее Лев Толстой, сам в молодости принимавший участие в обороне города, писал:

«Роман даёт совершенно ясное и полное представление не только о Севастопольской осаде, но и о всей войне и причинах её».

Ученый был найден мертвым в своей лаборатории в 1903 году. Полиция изъяла документы и сам аппарат, после чего все сведения о них буквально растворились. По поводу смерти было решено, что это трагическая случайность, произошедшая во время одного из опытов.

Из протоколов известно, что полицейские видели в лаборатории толстые доски, продырявленные словно раскаленным гвоздем. На одной из них была надпись «10 шагов».

Гиперболоид инженера Филиппова

Гарин демонстрирует работу аппарата в лаборатории (кадр из фильма)

А вот описание осмотра лаборатории на заброшенной даче в Петрограде из романа Толстого:

«– Вот он чем тут занимался, – с некоторым недоумением сказал Шельга, рассматривая прислоненные к стене подвала толстые деревянные бруски и листы железа. И листы и бруски во многих местах были просверлены, иные разрезаны пополам, места разрезов и отверстий казались обожженными и оплавленными.
В дубовой доске, стоящей торчмя, отверстия эти были диаметром в десятую долю миллиметра, будто от укола иголкой. Посередине доски выведено большими буквами «П. П. Гарин». Шельга перевернул доску, и на обратной стороне оказались те же навыворот буквы: каким-то непонятным способом трехдюймовая доска была прожжена этой надписью насквозь».

Правда, похоже? Только писатель «расширил и углубил» реальное описание. Но несомненно – роман Алексея Толстого основан на реальном событии, пусть и не закончившимся создание такого аппарата, который в книге создал инженер Гарин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх