Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Худякова
    Просто в палате N 6 идет ремонт,так как от идей ее постояльцев, стала сыпаться штукатурка.Пациентов на время отправил...NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Надоел бред от неучей.NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Муравьев, не прикидывайся идиотом, то есть, самим собой. Презираю особей, ото всех закрывшихся.Почему шкала Фаре...

Теорию формирования Луны решили пересмотреть

Теорию формирования Луны решили пересмотреть
Изучение образцов, добытых в рамках первых этапов миссии Аполлон, сводилось к тому, что летучие элементы для Луны в прошлом. Однако анализ последних наборов данных поставил результаты под сомнение.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что Луна истощена летучими, легко испаряющимися элементами, анализ данных с японского зонда «Kaguya» показал их обилие в недрах нашего спутника. Результат подтверждает гипотезу о том, что Луна содержит летучий углерод, который изначально был заложен в нее во время ее образования или приобретен иным образом миллиарды лет назад. Открытие имеет далеко идущие последствия, в том числе, возможно, потребует пересмотра теории формирования Луны.

«Ведущая теория формирования нашего спутника – результат катастрофического столкновения молодой Земли с объектом размером с Марс – главным образом опирается на представление о современной Луне, как истощенном летучими соединениями объекте. Поэтому наши результаты могут перевернуть понимание ее образования», – рассказывают авторы исследования, представленного в журнале Science Advances.

Изучение образцов, добытых американскими астронавтами в рамках первых этапов миссии Аполлон, сводилось к тому, что летучие элементы – это всего лишь прошлое спутника Земли.
Однако анализ последних наборов данных поставил под сомнение гипотезу «сухой» Луны, выявив присутствие летучей воды и углерода в вулканическом лунном стекле.

Чтобы оценить, существует ли углерод на современной Луне, и поставить точку в этом споре, Шоичиро Йокота и его коллеги проанализировали карту эмиссии лунных ионов углерода, созданную по данным наблюдений орбитального аппарата «Kaguya» с 2007 по 2009 год.

«Предполагая, что может быть дополнительный внешний источник выбросов углерода, наблюдаемый орбитальным аппаратом, мы оценили обилие атомов углерода от солнечного ветра и от столкновений с микрометеороидами, богатыми летучими веществами, которые также поставляют углерод на Луну», – пояснили авторы исследования.

В то же время, были названы важные для человечества полезные ископаемые Луны. На Луне ученые к сегодняшнему дню обнаружили два вида полезных ископаемых, подходящих для промышленного применения, — воду и гелий–3. Легкий изотоп гелия — гелий–3 — в перспективе послужит хорошим топливом для термоядерных реакторов на Земле, отметил научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

Накануне в СМИ появилась информация о подготовке со стороны США проекта нового международного договора о добыче полезных ископаемых на Луне. Документ получит название Artemis Accords.

План лунной миссии «Артемида» США и стран–партнеров предполагает 37 запусков частных ракет и ракет SLS, а также пять высадок астронавтов на естественный спутник Земли. Возведение базы в районе южного полюса Луны должно начаться к 2028 году. Проект разбит на три этапа:

• беспилотный полет вокруг Луны с возвращением на Землю во второй половине 2020–го;
• облет Луны с экипажем в 2022–м;
• высадка людей на Луну в 2024–м.

Основная лунная триада NASA: новый корабль Orion, самая мощная ракета в истории SLS и окололунная пересадочная станция Gateway.

Согласно документу Artemis Accords, предполагается создание «зон безопасности» вокруг будущих лунных баз для «предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости». Соглашение также предполагает право компаний, ведущих добычу ресурсов на Луне, становиться собственниками этих ресурсов.

Отмечается, что администрация США планирует привлечь к новому международному договору ряд стран, но Россия в этом списке пока не фигурирует.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх