Новости науки

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сидор Сидоров
    В Советском союзе существовали при конструкторских бюро, при научных отделах, научно исследовательских институтах, вс...Сравнение двух ди...
  • Сергей Витальевич Самоварщиков
    Эти люди достойны преклонения.Самая сложная тех...
  • Валерий Подгузов
    Нет, Герасим, на главных направления СССР обгонял ВСЕ страны мира, особенно при Сталине и, даже, при Брежневе. Без эт...Сравнение двух ди...

Взгляд из глубины тысячелетий

Фрагментированный череп, обнаруженный вместе с другими человеческими черепами и челюстями животных в шведском озере, был использован для реконструкции лица этого человека, жившего в 6 тысячелетии до н. э.

Взгляд из глубины тысячелетий

Этот человек прожил долгую жизнь 8000 лет назад, прежде чем его череп был выбран для загадочной церемонии.

 

Он физически хорошо развит, ему где-то за 50, с жесткой седой бородой и в плаще из шкуры дикого кабана, останки которых, так же были найдены в месте отправления мезолитического ритуала.

Взгляд из глубины тысячелетий

Это первая реконструкция лица по черепу, в числе других останков,  раскопанному около десяти лет назад в Южной Швеции в Kanaljorden , любопытном археологическом месте, где примерно за 6000 лет до нашей эры кости животных и человека были преднамеренно расположены на  каменной платформе в центре небольшого озера, которая позже была затоплена.

 

Остатки деревянных кольев, сохранившаяся внутри двух черепов, указывают, что по крайней мере некоторые из черепов были установлены на них (кольях).

Взгляд из глубины тысячелетий
Взгляд из глубины тысячелетий

Социокультурное поведение скандинавских мезолитических охотников-собирателей трудно понять из-за нехватки исследованных объектов. Однако раскопки в Канальордене в Швеции выявили человеческие черепа, намеренно помещенные на место ритуала.

На черепе взрослого человека были обнаружены следы предсмертных травм тупым предметом, которые, вероятно, были результатом межличностного насилия. Черепа девяти мужчин и женщин были намеренно помещены в озеро и перемежались челюстями (но не черепами) нескольких местных видов животных, включая диких кабанов, медведей, оленей и барсуков.

 

Исследователи смогли получить данные ДНК из шести черепов, что позволило им определить цвет кожи, волос и глаз отдельных людей. Некоторые европейцы эпохи мезолита, вероятно, имели более темный оттенок кожи, чем современные жители. Как например "человек из Чеддера" на реконструкции ниже:

Взгляд из глубины тысячелетий

"Чеддерский человек" в числе групп охотников-собирателей мигрировал в Европу в конце последнего ледникового периода около 11 000 лет назад. Анализ ДНК древнего "англичанина" показывает нам человека с яркими голубыми глазами, слегка вьющимися волосами и темной кожей. Что характерно для того периода, когда современные расы находились в процессе формирования.

 

В то время как у Людвига (так назвали мужчину, чья внешность была реконструирована) светлая кожа и светлые глаза, ДНК из женского черепа, который будет реконструирован в следующем году, указывает на то, что она была блондинкой, но с более темной кожей, что свидетельствует о генетической сложности Северной Европы в то время.

 

Примером можно привести художественную реконструкцию внешности девочки, жившей на датском острове Лолланд в Балтийском море, примерно 5700 лет назад. Ее ДНК было выделено из кусочка березовой смолы, которую пережевывали, для размягчения и дальнейшего использования как скрепляющей субстанции при изготовлении орудий.  Благодаря антисептической природе древесной смолы, неолитическая жвачка также могла обладать целебными свойствами. Там же были найдены ДНК водоплавающих птиц, но не обнаружено ни одного из генетических маркеров, связанных с сельскохозяйственными культурами, что подтверждает идею о том, что популяции охотников-собирателей в регионе выживали только за счет охоты. Ее геном также показывает, что у Лолы (так назвали девочку)  была непереносимость лактозы. Это подтверждает теорию о том, что европейские популяции развили способность переваривать лактозу, когда они начали потреблять молочный продукт от домашних животных, и говорит нам о рационе питания. 

Взгляд из глубины тысячелетий
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх