Новости науки

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Кирдык...Что будет, если С...
  • Владимир Eвтеев
    Дебилотменный, автор глупейшего опуса. Температура абсолютного нуля - минус 273, 15 по Цельсию.Что будет, если С...
  • Александр Донигевич
    ПЕРСПЕКТИВА из дурдом.Что будет, если С...

В Башкирии обнаружены укрепленные поселения аркаимского типа

В Башкирском Зауралье обнаружены два укрепленных круглоплановых поселения эпохи бронзы. Оба расположены в непосредственной близости друг от друга (всего 200 м). Объекты были обнаружены нашими коллегами, специалистами группы «Цифровая археология» Научно-производственного центра, активно использующими в своей работе дистанционные методы исследования. Обнаружение новых памятников археологии стало возможным благодаря комбинированному использованию средств воздушной геодезии (воздушного облёта) и фотограмметрии.

В Башкирии обнаружены укрепленные поселения аркаимского типа Археология, Открытие, Экспедиция, Наука, Урал, Башкортостан, Видео, Длиннопост

Природа Зауральской Башкирии

 

Проще говоря, на участке, где расположены выявленные поселения, была проведена аэрофотосъемка с дрона. Полученные данные были обработаны, построена цифровая модель поверхности, позволившая зафиксировать наличие валов, рвов и жилищных впадин.

На одном из объектов фиксируется 12 впадин по внешнему радиусу и 3 (возможно 4) в центральной площадке поселения. Ширина вала – 12-13 м при высоте 0,3 м. Диаметр его достигает 88 м. Очертания второго объекта менее четкие, поскольку расположен он в пойме реки и покрыт высокой растительностью. Его диаметр - 120 м, ширина вала - 17 м, высота - 0,2 м. Во внутренней части поселения прослеживаются два круглых образования, вероятно, обрамляющие внутренний и внешний периметр ряда жилищ.

 

Более того, само пространство между поселениями было также было жилым. Об этом говорит наличие четырех образований, едва выраженных в рельефе, по своей морфологии также характерных для жилищных впадин.

 

Предварительные полевые разведочные работы подтвердили наличие культурного слоя эпохи бронзы.

 

– Топографические условия местоположения поселений (низкая терраса и пойма), характер взаиморасположения жилищ (радиальное) и конструктивные особенности (вал по внешней стороне поселения), позволяют предварительно отнести выявленные поселения к аркаимовскому кругу памятников, – объясняет руководитель группы «Цифровая археология» Рамиль Насретдинов.

Помимо двух круглоплановых поселений археологами обнаружены 11 курганов диаметром от 15 до 28 мм и высотой до 0,8 м. Их расположение в непосредственной близости от обнаруженных поселений указывает, вероятно, на то, что они составляют единый комплекс.

Конечно, подтвердить предварительные выводы и уточнить полученные данные можно будет в ходе дальнейших исследований.

 

На сегодняшний день на территории Башкирии известно о четырех круглоплановых поселениях эпохи бронзы (включая вновь выявленные). Полноценные исследования проводились пока лишь на одном из них - это поселение Улак-1. Результаты раскопок и данные, полученные геофизическими методами, позволили отнести его к синташтинско-аркаимскому кругу памятников (подробнее читайте здесь).

В Башкирии обнаружены укрепленные поселения аркаимского типа Археология, Открытие, Экспедиция, Наука, Урал, Башкортостан, Видео, Длиннопост

Ортофотоплан поселения Улак-1

 

В целом, на сегодняшний день известно более 20 круглоплановых поселений южноуральской «Страны городов». Они сосредоточены на относительно компактной территории, включающей часть Челябинской, Оренбургской областей, Башкирии и Казахстана. В Зауральской Башкирии известные памятники очерчивают западную границу этой культуры. По всей видимости, носители этой культурной традиции продвинулись на эту территорию, на стык Уральских гор и степей в поисках металла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх