Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Полсотни лет назад с пацанами играли возле 8-го шлюза Канала имени Москвы, начался дождь с грозой, спрятались под жел...Чем на самом деле...
  • Boris
    Ну и где несколько сотен теорий образования шаровой молнии?Чем на самом деле...
  • Вадим Белов
    Неужели вы верите в эту версию?Чем на самом деле...

Столкновение неизбежно: в НАСА рассказали, что ожидает нашу галактику в будущем

Столкновение неизбежно: в НАСА рассказали, что ожидает нашу галактику в будущем

Галактика Андромеды, известная как M31, находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. По словам ученых, она медленно и неуклонно движется в сторону нашей галактики — Млечного Пути, и их столкновения не избежать. Астрономам удалось рассчитать, когда именно произойдет «катастрофа».

«Космическая катастрофа»: НАСА стало свидетелем космического явления, которое ожидает и нашу галактику в будущем (Okaz, Саудовская Аравия)

Космический телескоп НАСА «Хаббл» запечатлел необычную галактику, образовавшуюся в результате слияния двух галактик. Столкновение с другой галактикой неминуемо и для Млечного пути — нашей галактики.

Пекулярная спиральная галактика NGC 1614 находится в 200 миллионах световых лет от Земли и расположена в созвездии Эридан на Южном полушарии. Галактика NGC 1614 примечательна тем, что она образовалась после столкновения двух галактик друг с другом.

Центральная галактика окружена большим потоком межзвездного газа и имеет длинный приливной хвост — вытянутая область из межзвездного газа и звезд, которая простирается из галактики в окружающее пространство и придает ей сходство с головастиком.

Галактика NGC 1614 была обнаружена в 1885 году американским астрономом Льюисом Свифтом.

«NGC 1614 — результат активного галактического столкновения, которое привело к ее необычному внешнему виду, включая приливной хвост», — заявило Европейское космическое агентство (ESA). Космическое столкновение также привело к турбулентному потоку межзвездного газа из меньшей из двух галактик, вовлеченных в ядро большой, что привело к вспышке звездообразования, которая началась в ядре и медленно распространилась по всей галактике. Как сообщается, из-за бурного прошлого и нынешнего внешнего вида астрономы классифицируют NGC 1614 как пекулярную спиральную галактику, а также галактику со вспышкой звездообразования и светящуюся инфракрасную галактику.

Астрономы ожидают, что подобное столкновение однажды может произойти и с нашей галактикой — Млечный путь, когда она столкнется с галактикой Андромеды.

В 2012 году астрономы NASA объявили, что следующим «крупным космическим событием», которое повлияет на нашу галактику и Солнечную систему, станет «гигантское столкновение» между Млечным путем и соседней галактикой Андромеды.

По словам астрономов, когда это произойдет, вполне вероятно, что наша Солнечная система переместится в совершенно другое место вновь образованной галактики.

«После почти столетия предположений о судьбе туманности Андромеды и нашего Млечного пути у нас есть, наконец, ясная картина того, что произойдёт в ближайшие миллиарды лет», — заявил Сангмо Тони Сон из института Space Telescope Science в Балтиморе, штат Мэриленд.

Галактика Андромеды, также известная как M31, находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли, она медленно и неуклонно движется в направлении Млечного Пути. По словам астрономов, они столкнутся примерно через четыре миллиарда лет.

Тем не менее, несмотря на то, что галактики движутся по направлению друг к другу, они подвергаются воздействию таинственной темной материи, окружающей их.

Данные, собранные космическим телескопом «Хаббл», показывают, что для полного слияния галактик потребуется еще четыре миллиарда лет после столкновения.

К счастью, по словам астрономов, расстояние между отдельными звездами настолько велико, что весьма маловероятно, что они столкнутся друг с другом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх