Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Полсотни лет назад с пацанами играли возле 8-го шлюза Канала имени Москвы, начался дождь с грозой, спрятались под жел...Чем на самом деле...
  • Boris
    Ну и где несколько сотен теорий образования шаровой молнии?Чем на самом деле...
  • Вадим Белов
    Неужели вы верите в эту версию?Чем на самом деле...

Носороги узнают последние новости, копаясь в кучах кала

Носороги узнают последние новости, копаясь в кучах кала

Как выяснили ученые, белые носороги собираются вокруг огромных куч навоза, чтобы узнать последние новости, сообщают Вести.ру со ссылкой на издание Proceedings of the Royal Society B. С помощью особых химических подсказок в экскрементах животные узнают о поле, возрасте, репродуктивном статусе и состоянии здоровья других особей.

Исследователь Кортни Марньюк, работающий в Университете Квазулу-Натал в ЮАР, заявил, что навоз является для животных своеобразным способом общения. Вместе со своими коллегами он наблюдал за поведением почти 200 белых носорогов, а также изучил образцы их кала.

Ученые выяснили, что группа носорогов регулярно испражнялась в одном месте. Через некоторое время специалисты создали из грязи и травы поддельные экскременты, содержащие химические вещества готовой к спариванию самки, которые ранее ученые обнаружили в ее экскрементах. Затем исследователи подкинули их в выбранные отхожие места.

В ходе эксперимента было выявлено, что альфа-самцы были весьма восприимчивы к подделке. Они начинали чаще посещать отхожие места и больше времени уделять обнюхиванию фальшивых фекалий.

Ученые считают, что с помощью особых химических подсказок в экскрементах животные узнают о поле, возрасте, репродуктивном статусе и состоянии здоровья других особей.

Белым носорогам не требуется наблюдать за остальными особями, таким образом они могут избегать стычек и драк.

Кроме того, навозные кучи чаще всего располагались на границах территорий, которые занимали разные популяции белых носорогов. Так кал помогает животным еще и укреплять свои границы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх