Новости науки

6 979 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ефим Белов28 февраля, 15:17
    "А что происходит ЗДЕСЬ? Штрафуют, предупреждают, потом садят, или садят БЕЗ предупреждения." Здесь о том же, что в Б...В институте ядерн...
  • Михаил Стасов28 февраля, 11:58
    Это второй, который потеряли. Первый - поломали.Жительница Британ...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)27 февраля, 21:20
    А что происходит ЗДЕСЬ? Штрафуют, предупреждают, потом садят, или садят БЕЗ предупреждения. А там просто разможжают г...В институте ядерн...

После пересадки глаз на хвост у головастиков, они все равно могли видеть

 

После пересадки глаз на хвост у головастиков, они все равно могли видеть
Результаты недавнего исследования показали, что относительно большое расстояние от головного мозга до хвоста у головастиков, не влияет на процесс частичного восстановления зрения пересаженного глаза.

Внимание биологов привлекла способность соединения аксонов с центральной нервной системой после пересадки. К слову, аксоны являют собой длинные отростки нервных клеток. Стоит отметить, что это свойство отростков уже давно было подтверждено при помощи экспериментов, но в данном случае неясной оставалась глубина их прорастания.

Для исследования ученые выбрали шпорцевую лягушку Xenopus laevis. В ходе этого процесса, биологи осуществляли пересадку глаза в разные части ее тела. После каждой трансплантации, ученые проводили изучение степени функциональности пересаженного органа. Естественно, что прежде чем они анализировали функциональность глаза, проходило какое-то время. Это было необходимо для процесса адаптации.

Для определения показателя работоспособности органа, биологи использовали свет с разной длиной волны. При этом подопытный головастик переносился в чашку Петри, на которую с одной стороны подавался красный свет, а с другой – синий. Если же головастик попадал под влияние красного цвета, то его сразу же отпугивали при помощи небольшого электрического разряда.


Результаты опыта показали, что в большинстве случаев, головастики без проблем смогли различить красный и синий цвет. И что самое интересное, головастикам удавалось это сделать даже после пересадки глаза на хвостовую часть тела. В данном случае, ученые установили, что при пересадке глаза на хвост, его аксоны прорастают к спинному мозгу, что способствует частичному восстановлению зрения.

Необходимо напомнить, что такая регенерация для человека несвойственна. Кроме того, исследователи полагают, что механизмы роста аксона должны присутствовать и у позвоночных организмов. Биологи надеяться, что в дальнейшем они смогут получить разрешение проводить подобные опыты на людях, которые страдают слепотой.



Подготовлено по материалам http://www.rosbalt.ru/style/2013/02/28/1100340.html">Росбалт

 

Александр Смолий

Картина дня

наверх