Новости науки

6 957 подписчиков

Тайна перевала Дятлова: Убийцей мог быть тот, кого навязали студентам в последний момент

Получается, что тело одного из погибших туристов просто подменили

На фото: палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега

Уже более 60-ти лет не утихают страсти по поводу разгадки тайны перевала Дятлова. И ровно столько же времени исследователям этого ребуса не дает покоя самая загадочная фигура этой странной экспедиции — личность Семена Золотарева. Не все так просто с этим участником группы под руководством Игоря Дятлова. Мы уже писали об этом человеке и его внезапном появлении в составе команды туристов. Но вот какой парадокс: чем больше пытаешь вникнуть в подробности его биографии, тем больше возникает вопросов относительно его личности и целей, с которыми он вошел в состав группы.

Начнем с того, что получилось так, что абсолютно никто не был в курсе, кто он такой и откуда прибыл, хотя примерно было известно, что он изъездил страну и побывал во многих точках Советского Союза, а также что уже давно занимается туризмом. Среди 20-летних студентов он, 38-летний, был настоящей «белой вороной», и никакие общие интересы или увлечения (кроме гор, разумеется) его не связывали с остальными участниками этого похода. Каким же образом он стал десятым членом группы, если заранее все обязанности в этом коллективе были уже распределены и закреплены за каждым?

Дело в том, что буквально за несколько дней до старта этой экспедиции из ее состава по неизвестной причине внезапно был исключен студент УПИ Владислав Биенко. «Зарубило» его руководство профкома университета, поставив тому в вину тот факт, что он не участвовал в летней отработке, которая практиковалась в советское время во всех учебных заведениях страны — как в средней школе, так и в вузах. А если не участвовал в отработке, значит, никуда, дескать, не поедешь. Но кому понадобилось ждать фактически полгода, чтобы «припомнить» Биенко старые грехи, которые в те времена, несмотря на «требования» летней отработки нескольких дней, практически никогда строго не контролировали, а смотрели на эту формальность сквозь пальцы, никому ничего не припоминая?

Возникает единственное предположение: необходимо было освободить одно место в группе, а попросту говоря — расчистить путь для другого участника — Золотарева. Стремительность, с какой произошла эта рокировка, наводит еще на один вывод: в скоропостижной замене были задействованы непростые лица или силы — возможно, спецслужбы. В те времена один короткий звонок мог решить любой вопрос, и те, кому звонили, даже не задавали никаких вопросов. Сам Золотарев объяснил свое появление в группе простой формальностью: ему, дескать, надо сходить еще в один турпоход, чтобы повысить свой спортивный разряд.

Более того, отправившийся с группой Дятлова Золотарев пошел в экспедицию, числившись в составе совершенно другой группы, которая стартовала в тот же день. Как такое оказалось возможным? Видимо, для «третьих лиц», пославших его в этот поход, время играло исключительное значение, если учесть, что дятловцы заканчивали свой переход через перевал на несколько дней раньше тех туристов, в коллектив которых Золотарев был включен изначально. А значит, требовалась «пожарная» срочность, и человек, с такой легкостью решивший эту непростую задачу, обладал большой властью, а силы, которые он представлял, были поистине могущественными.

Теперь о личности самого Золотарева. Когда он попал в группу, то представлялся весьма коротко: «Зовите меня просто Саша!». Как это Семена могли звать Сашей? Кем же он был, этот Золотарев? Еще при жизни являясь «закрытой книгой» для окружающих, он и после своей смерти оставил немало загадок. Например, при эксгумации его тела после гибели на перевале судмедэксперты обнаружили на его зубах налет табака, характерный для заядлых курильщиков. Но все, кто знал его при жизни, уверяли, что никогда ни видели его курящим — по их словам, он просто никогда не курил. Курил в группе только Александр Колеватов — и никто кроме него.

Еще одной загадкой является наличие на теле Золотарева наколок. «Гена». На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свеклы и буквы + С, на тыле левого предплечья татуировка «Г.С ДАЕРММУАЗУАЯ», пятиконечная звезда и буква С, «Г + С + П = Д» и цифры 1921 год. Но никто из знакомых или коллег Семена никогда не видел и не мог припомнить, чтобы у Золотарева на теле вообще когда-либо были татуировки. Сохранилось много его послевоенных фотографий, и на всех он запечатлен без наколок. Когда же они появились? Поговаривают, что настоящее его тело после трагедии забрали, а на его место подкинули труп убитого уголовника. Но ни один человек не набьет себе татуировку с чужим именем. И тем более ни один урка не будет накалывать себе такую абракадабру, как «Г.С ДАЕРММУАЗУАЯ».

Что же касается пресловутого «Гены», то, возможно, подмена тела действительно имела место. Ведь по странному стечению обстоятельств, лицо «Гены» было обезображено намного сильнее, чем у остальных участников похода. И определили, что это именно Золотарев только методом исключения, когда все остальные тела были уже опознаны. Так кем же был на самом деле этот «Семен-Саша-Гена»? И какое отношение он имеет к Золотареву и трагедии на перевале Дятлова? Пока остается только гадать.

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх