Новости науки

6 956 подписчиков

Тайна перевала Дятлова: Убийцей мог быть тот, кого навязали студентам в последний момент

Получается, что тело одного из погибших туристов просто подменили

На фото: палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега

Уже более 60-ти лет не утихают страсти по поводу разгадки тайны перевала Дятлова. И ровно столько же времени исследователям этого ребуса не дает покоя самая загадочная фигура этой странной экспедиции — личность Семена Золотарева. Не все так просто с этим участником группы под руководством Игоря Дятлова. Мы уже писали об этом человеке и его внезапном появлении в составе команды туристов. Но вот какой парадокс: чем больше пытаешь вникнуть в подробности его биографии, тем больше возникает вопросов относительно его личности и целей, с которыми он вошел в состав группы.

Начнем с того, что получилось так, что абсолютно никто не был в курсе, кто он такой и откуда прибыл, хотя примерно было известно, что он изъездил страну и побывал во многих точках Советского Союза, а также что уже давно занимается туризмом. Среди 20-летних студентов он, 38-летний, был настоящей «белой вороной», и никакие общие интересы или увлечения (кроме гор, разумеется) его не связывали с остальными участниками этого похода. Каким же образом он стал десятым членом группы, если заранее все обязанности в этом коллективе были уже распределены и закреплены за каждым?

Дело в том, что буквально за несколько дней до старта этой экспедиции из ее состава по неизвестной причине внезапно был исключен студент УПИ Владислав Биенко. «Зарубило» его руководство профкома университета, поставив тому в вину тот факт, что он не участвовал в летней отработке, которая практиковалась в советское время во всех учебных заведениях страны — как в средней школе, так и в вузах. А если не участвовал в отработке, значит, никуда, дескать, не поедешь. Но кому понадобилось ждать фактически полгода, чтобы «припомнить» Биенко старые грехи, которые в те времена, несмотря на «требования» летней отработки нескольких дней, практически никогда строго не контролировали, а смотрели на эту формальность сквозь пальцы, никому ничего не припоминая?

Возникает единственное предположение: необходимо было освободить одно место в группе, а попросту говоря — расчистить путь для другого участника — Золотарева. Стремительность, с какой произошла эта рокировка, наводит еще на один вывод: в скоропостижной замене были задействованы непростые лица или силы — возможно, спецслужбы. В те времена один короткий звонок мог решить любой вопрос, и те, кому звонили, даже не задавали никаких вопросов. Сам Золотарев объяснил свое появление в группе простой формальностью: ему, дескать, надо сходить еще в один турпоход, чтобы повысить свой спортивный разряд.

Более того, отправившийся с группой Дятлова Золотарев пошел в экспедицию, числившись в составе совершенно другой группы, которая стартовала в тот же день. Как такое оказалось возможным? Видимо, для «третьих лиц», пославших его в этот поход, время играло исключительное значение, если учесть, что дятловцы заканчивали свой переход через перевал на несколько дней раньше тех туристов, в коллектив которых Золотарев был включен изначально. А значит, требовалась «пожарная» срочность, и человек, с такой легкостью решивший эту непростую задачу, обладал большой властью, а силы, которые он представлял, были поистине могущественными.

Теперь о личности самого Золотарева. Когда он попал в группу, то представлялся весьма коротко: «Зовите меня просто Саша!». Как это Семена могли звать Сашей? Кем же он был, этот Золотарев? Еще при жизни являясь «закрытой книгой» для окружающих, он и после своей смерти оставил немало загадок. Например, при эксгумации его тела после гибели на перевале судмедэксперты обнаружили на его зубах налет табака, характерный для заядлых курильщиков. Но все, кто знал его при жизни, уверяли, что никогда ни видели его курящим — по их словам, он просто никогда не курил. Курил в группе только Александр Колеватов — и никто кроме него.

Еще одной загадкой является наличие на теле Золотарева наколок. «Гена». На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свеклы и буквы + С, на тыле левого предплечья татуировка «Г.С ДАЕРММУАЗУАЯ», пятиконечная звезда и буква С, «Г + С + П = Д» и цифры 1921 год. Но никто из знакомых или коллег Семена никогда не видел и не мог припомнить, чтобы у Золотарева на теле вообще когда-либо были татуировки. Сохранилось много его послевоенных фотографий, и на всех он запечатлен без наколок. Когда же они появились? Поговаривают, что настоящее его тело после трагедии забрали, а на его место подкинули труп убитого уголовника. Но ни один человек не набьет себе татуировку с чужим именем. И тем более ни один урка не будет накалывать себе такую абракадабру, как «Г.С ДАЕРММУАЗУАЯ».

Что же касается пресловутого «Гены», то, возможно, подмена тела действительно имела место. Ведь по странному стечению обстоятельств, лицо «Гены» было обезображено намного сильнее, чем у остальных участников похода. И определили, что это именно Золотарев только методом исключения, когда все остальные тела были уже опознаны. Так кем же был на самом деле этот «Семен-Саша-Гена»? И какое отношение он имеет к Золотареву и трагедии на перевале Дятлова? Пока остается только гадать.

Источник ➝

Магнетар

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар – звезда с настолько мощным магнитным полем, что способна вытащить железо из крови человека, находясь за тысячи километров от него

Общие сведения

Магнетар – это нейтронная звезда, обладающая невероятно сильным магнитным полем, которое может равняться до 10*11 Тесла и выше. Как известно, нейтронные звезды появляются вследствие выгорания обычных звезд, являясь как бы конечным продуктом их эволюции. Обычно нейтронная звезда появляется после вспышки сверхновой. Для того чтобы после взрыва сверхновой образовался магнетар, звезде нужно иметь достаточную массу

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Рисунок магнетара SGR 0418+5729

Обычно магнетарами становятся те астрономические светила, которые имели массу, которая соответствовала весу примерно 40-ка наших Солнц. И хотя данное утверждение не доказано, многие ученые считают, что оно истинно, поскольку для того, чтобы превратиться в магнетар, звезде нужно иметь достаточное количество вещества.

 

Хотя магнетары за счет своего огромного магнитного поля, а также по ряду других причин являются чрезвычайно интересными объектами для астрономов, в действительности на сегодняшний день они достаточно мало изучены учеными. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, практически все известные нам магнетары находятся на достаточно большом удалении от Земли, из-за чего их непросто обнаружить и впоследствии наблюдать за ними.

Во-вторых, магнетары имеют сравнительно небольшую, как для звезд, продолжительность жизни. Многие из известных магнетаров уже доживают свой срок, из-за чего их магнитное излучение уже не так сильно, по причине чего трудно понять истинную мощь и сущность этих звезд.

Строение и состав

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар – тип нейтронной звезды, которая имеет чрезвычайно высокую плотность. Как правило, все нейтронные звезды покрыты относительно тонкой корой, состоящей в основном из электронов и тяжелых атомных ядер. Внутри нейтронной звезды находится жидкая плазма, которая в основном состоит из нейтронов. Считается, что именно чрезвычайно сильная внутренняя плотность магнетара служит причиной его высокого магнитного излучения.

 

Магнетары – это звезды, которые очень быстро вращаются вокруг своей оси. Скорость вращения этих звезд колеблется в пределах от нескольких раз до тысяч оборотов в секунду. Большинство магнетаров имеет относительно небольшие размеры. Как правило, диаметр большинства из них достигает всего 20-30 километров. Хотя, конечно же, существуют сверхмассивные магнетары, которые обладают гораздо большими габаритами.

 

Что касается массы, то здесь не все так просто. Из-за своей высокой плотности, магнетар диаметром в 30 километров будет значительно тяжелее нашего Солнца. Что касается сверхкрупных магнетаров, то их вес может превышать вес Солнца в несколько десятков раз, а то и более.

Наблюдение и известные магнетары

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Сверхновая и магнетар 3XMM J185246.6+003317 (большая синяя точка под ней)

Из-за относительно небольшой величины магнетаров, а также их удаленности от Земли, наблюдать их при помощи обычных, любительских телескопов не представляется возможным. Для наблюдения магнетаров наиболее подходит метод инфракрасного или рентгеновского сканирования неба. При помощи специальных агрегатов ученые пытаются обнаружить магнетары в космическом пространстве. Благо из-за того, что они излучают интенсивное магнитное поле и радиацию, обнаружить их с помощью приборов представляется намного более простой задачей.

 

На сегодняшний день, по разным источникам, человечеству известно от 30 до 150 магнетаров. Последняя цифра скорее характеризует не столько действительное количество магнетаров, сколько количество объектов, похожих на эти астрономические тела. По данным на 2007 год астрономами было открыто только 12 магнетаров. Среди них: SGR 1806-20, SGR 1900+14, 1E 1048.1-5937 и другие.

Магнетар Магнетар, Космос, Сверхновая, Звезда, Длиннопост

Магнетар SGR 1806-20

Первый объект, SGR 1806-20 представляет чрезвычайно мощный магнетар, который удален от нашей планеты на расстояние 14,5 килопарсек или 50 тысяч световых лет и находится на другом краю нашей Галактики. Второй, предположительно, взорвался в 1998 году, но его свет до сих пор доходит до Земли. Третий находится на относительно близком от нас расстоянии – всего 9 тысяч световых лет. Обнаружение каждого из этих магнетаров было настоящей сенсацией для астрономов. Обнаружение этих и других подобных им звезд продолжает радовать ученых и по сегодняшний день

Интересные факты

 

Некоторые магнетары обладают большей силой притяжения, чем ряд чёрных дыр.

Предполагается, что в нашей галактике существует порядка 30 миллионов магнетаров.

Средняя продолжительность жизни магнетара составляет около 1 миллиона лет.

Некоторые отдаленные магнетары способны излучать настолько сильные вспышки гамма- и рентгеновского излучения, что, находясь за миллиарды километров от нашей планеты, могут навредить земным электроприборам.

Магнетар имеет настолько большую плотность, что чайная ложка его вещества весила бы 300 миллионов тонн.

Картина дня

))}
Loading...
наверх