Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Полсотни лет назад с пацанами играли возле 8-го шлюза Канала имени Москвы, начался дождь с грозой, спрятались под жел...Чем на самом деле...
  • Boris
    Ну и где несколько сотен теорий образования шаровой молнии?Чем на самом деле...
  • Вадим Белов
    Неужели вы верите в эту версию?Чем на самом деле...

Для американского спецназа создают устройство чтения мыслей

Компания SOFWERX разрабатывает для американского спецназа ряд высокотехнологичных новинок. Среди прочего предлагается комплекс, позволяющий в реальном времени анализировать эмоциональное состояние собеседника. Он поможет бойцам общаться с местными жителями, облегчая понимание даже при сильных культурных различиях или незнании языка.

Для американского спецназа создают устройство чтения мыслей

Одиннадцатого декабря 2019 года сайт Defense One рассказал о новейших разработках для американских специальных сил — «зелёных беретов», «морских котиков» и прочих. Флоридская компания SOFWERX предлагает целый ряд инноваций. 

Некоторые довольно банальны — например, сенсорная перчатка, позволяющая отдавать команды электронным устройствам движениями пальцев. Другие более интересны — скажем, специальная майка, которая замеряет пульс, кровяное давление и частоту дыхания хозяина и при выходе какого-то из этих параметров за пределы нормы отправляет сигнал полевому медику.

Но самое, пожалуй, интересное из предложенного — специальный прибор, который позволит спецназовцам эффективнее общаться с местными жителями во время операций в далёких странах. Дело в том, что, даже зная язык, бывает сложно понять реакцию аборигенов на реплики и действия. Культурные различия дают о себе знать — что-то, что американцу может показаться безобидным, местного жителя оскорбит и настроит против пришельцев.
 

Не всегда помогает и «чтение» невербальных признаков — они тоже могут отличаться. Тут-то на помощь — теоретически — и должен прийти придуманный SOFWERX «миелофон». Он замеряет пульс, температуру тела и параметры интонации собеседника, выдавая на основе их анализа сведения о его эмоциональном состоянии и том, как оно меняется в реальном времени по ходу общения. 

Поглядывая на экран, боец может сразу понять, что он сказал что-то не то и направление разговора лучше сменить, пока дело не кончилось конфликтом. Поможет этот прибор и при полном незнании спецназовцами языка — общаться жестами всегда проще, когда сразу видишь реакцию собеседника.

Разумеется, всё это пока исключительно лабораторные разработки, которые не факт что доберутся до реального применения. Но сам подход, конечно, интересный.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх