Топ самых абсурдных теорий заговора

Представляем вам новый топ – самые абсурдные теории заговора, в которых присутствуют ВИЧ, Гитлер и пришельцы.
11111

У Саддама Хусейна были «звездные врата»

Своя версия относительно причины нападения США на Ирак есть у доктора философии Майкла Салла. По его мнению, химическое оружие и даже нефть – это всего-навсего прикрытие для «истинных целей» Белого дома. А цели, нужно сказать, имеют воистину галактический масштаб (во всяком случае, к этому склоняется автор теории). Якобы во время строительства военных объектов в 80-е годы иракцы нашли остатки древнего механизма, некогда бывшего площадкой для… телепортации.

«Звездные врата» могли оставить аннунаки, которые в представлении конспирологов являются пришельцами из иных миров, связанными с загадочной планетой Нибиру. Имеющие высочайший уровень развития инопланетяне посещали Землю и вступали в контакт с ее жителями.  

Майкл Салла считает, что Хусейн хотел получить инопланетные технологии и оставить все ведущие мировые державы далеко за спиной. Некоторых (например, европейцев) это устраивало, но США пытались помешать Саддаму. Именно для этого и проводились всевозможные инспекции: специалисты искали не химическое оружие, а следы «инопланетного телепорта». Но и это еще не все. Агрессивная внешняя политика США, по мнению сторонников гипотезы, была вызвана желанием не только заполучить новые технологии, но и не допустить вторжения на Землю инопланетян. Последние, как можно догадаться, должны были проникнуть через «звездные врата» Хусейна.  

Стоит ли говорить, что никаких доказательств у этой гипотезы нет. Название «аннунаки», правда, некоторые исследователи переводят как «сошедшие с небес», а самих божеств из вавилонского мифа окутывает множество загадок.  

Кадр из сериала «Звездные врата» / ©Kinopoisk

Адольф Гитлер жив

Или, по крайней мере, мог пережить 1945-й. К последнему склоняются британские историки Джерард Уильямс и Саймон Данстен. Самый «правдоподобный» вариант – фюрер вместе со своими приспешниками мог скрыться в Аргентине (подобным образом поступили некоторые нацистские деятели). Некоторые идут дальше и говорят о «лунном заговоре». Причем никакого отношения к американской программе «Аполлон» он не имеет: якобы нацисты построили на Луне базу и отправились туда на космических кораблях. Неудивительно, что после этого появились новые гипотезы о клонировании Гитлера и возможности его вечной жизни.  

Но что породило все эти версии? Дело в том, что из предполагаемых останков фюрера сохранились только зубные протезы и часть черепа с входным пулевым отверстием. Доподлинно неизвестно, стала ли причиной гибели Гитлера пуля или же это был яд. Часть уважаемых экспертов считает, что останки могут принадлежать вовсе не нацистскому вождю (разные исследователи давали различные результаты). В то же время допрошенные СССР и американцами свидетели говорили, что Гитлер действительно покончил с собой и останки принадлежат именно ему.  

А вот что касается «космических кораблей Гитлера», то здесь все немного проще. Этот образ возник в умах конспирологов после их знакомства с необычными ракетными и реактивными аппаратами люфтваффе, такими как истребитель Go-229 (внешне чем-то похожим на НЛО). Можно еще вспомнить ракеты «Фау-1» и «Фау-2», использовавшиеся на заключительном этапе военных действий. Конечно, технологии Третьего Рейха не позволяли запустить человека в космос, так что ни о какой базе на Луне и речи быть не могло.

  

 

База на Луне / ©Depositphotos

ВИЧ создали США

Вирус иммунодефицита человека в представлении не нуждается. Отметим лишь, что это ретровирус, который вызывает медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию, в результате чего развивается СПИД. Некоторые всерьез полагают, что вирус создало американское Центральное разведывательное управление. И именно рукотворностью отчасти объясняется его высокая «живучесть». Конспирологи говорили, что ВИЧ был создан с вполне конкретной целью: уничтожить всех африканцев и представителей сексуальных меньшинств. Причем этой точки зрения придерживались многие общественные деятели в самих Штатах.  

На самом же деле молекулярная филогенетика установила, что ВИЧ появился в конце XIX – начале XX веков. Возник он в Западной и Центральной Африке, а вовсе не в США, в результате эволюции вируса иммунодефицита обезьяны. Широкое распространение ВИЧ в мире связывают с развитием в Африке крупных городов и увеличением числа беспорядочных половых связей (в том числе из-за проституции). Впоследствии вирус распространился по всей Земле.  

Гипотеза о создании ВИЧ американцами пересекается с еще одной теорией заговора, отвергающей существование вируса как такового. Движение по отрицанию ВИЧ/СПИДа существует уже много лет, и число его приверженцев только увеличивается. Эти люди, в частности, говорят, что «ВИЧ не доказан однозначно и бесспорно». А вот научное сообщество весьма скептически оценивает подобного рода суждения. Отметим, что конспирологи зачастую не имеют дела с практической стороной вопроса и не работают в медицинской сфере. Несмотря на все вышесказанное, из всех абсурдных теорий заговора эта, пожалуй, единственная, заслуживающая хоть какого-то внимания.

  

 

Вирус иммунодефицита человека / ©Depositphotos

Космоса в привычном понимании не существует

А вот и самая абсурдная из всех теорий заговора, которые когда-либо существовали. Единую концепцию «отрицателей космоса» сложно описать. В основном все эти гипотезы строятся на идее всемирного заговора ученых. Некоторые конспирологи всерьез полагают, что человек ни разу не летал в космос, поскольку последнего просто нет. Естественно, эта версия тесно переплетается с религиозными догмами: религия, как правило, «космическую» тематику вообще не жалует.  

Здесь можно вспомнить христианскую организацию «Общество плоской Земли», возникшую в Великобритании и впоследствии переехавшую в Штаты. Солнце, Луна и даже звезды, по мнению сторонников ее теории, вращаются над земной поверхностью, а сама Земля плоская, как блин. Она имеет диаметр 40 тыс. км, а центральную часть занимает Северный полюс. Весь мир окружает огромная ледяная стена, перебраться через которую мешает «воля Всевышнего». Конечно, убеждены сторонники теории, все фото из космоса – подделка, а в заговоре участвуют не только космонавты, но даже пилоты авиалайнеров. Не говоря уже об ученых и политиках на земле.  

После смерти в 2001 году президента общества Чарльза Джонсона само его существование было поставлено под вопрос. Но факт остается фактом: во второй половине XX века число сторонников теории непрерывно увеличивалось. В наши дни, когда роль религии в некоторых странах возрождается, теория плоской Земли может иметь еще большие шансы на успех.

  

 

Галактика Млечный Путь / ©Wikipedia

Заговор часовщиков

Теории заговора бывают смешными, но это не означает, что они лишены традиционного глобального характера. Есть, в частности, версия о всемирном заговоре часовщиков. Она базируется на том, что все часы в рекламе показывают 10:10. Казалось бы, что странного в этом маркетинговом решении? Однако конспирологи утверждают, что только часовщики знают о некоем переломном явлении в истории цивилизации и пытаются таким образом кого-то предупредить. Прежде всего, конечно, упоминают о конце света, который все никак не наступит…  

Есть версия и у писателя Дэна Брауна, согласно которой положение стрелок – это знак старейшей антифашистской организации: якобы таким образом она дает понять, что еще существует. Стрелки в положении 10:10 образуют угол 115 градусов, а 115 градусов по Цельсию – температура, при которой закипает антифриз. «Антифриз», в свою очередь, созвучен со словом «Антифриц». Последнее является названием партизанской антифашистской организации, действовавшей в Европе в годы Второй мировой войны. Есть еще версия у феминисток, в которой такое положение стрелок символизирует «эксплуатацию женской сексуальности». Впрочем, пояснить это не смогут даже те, кто данную теорию придумал.  

Но эти объяснения и не нужны, ведь в действительности положение стрелок, показывающих 10:10, – обычная городская легенда. Не все производители придерживаются «заговора». В тех же случаях, где стрелки действительно показывают 10:10, ответ кроется в обычной рекламе. Именно в верхней части изделия обычно расположен логотип фирмы, и стрелки ставят таким образом, чтобы его не заслонять.

  

 

Реклама часов / ©Presidentwatches

Источник ➝

Меловые отложения рассказали о тропиках в Антарктиде

Изображение дождевого леса в Антарктиде в период Мелового потепления (визуальная реконструкция по материалам палеоклиматических исследований)

Alfred-Wegener-Institut/J. McKay; это изображение доступно по лицензии CC-BY 4.0.

Члены полярной экспедиции PS104 стали первыми исследователями, которые смогли пробурить скважину в поперечном шельфе на западе ледника Пайн-Айленд и извлечь из нее отложения мелового периода. Керн отбирался с глубины 30 метров ниже уровня дна океана и оказался ценной находкой для седиментологического, палеоклиматологического и фитолитического анализа.

Полученные данные позволили с высокой точностью смоделировать условия окружающей среды и структуру экосистемы дождевых лесов, покрывавших Антарктиду 88 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Поздний Мел был одним из самых теплых периодов за последние 140 миллионов лет. Это обусловлено высоким содержанием двуокиси углекислого газа в атмосфере, составляющим в то время около 1000 ppm (нынешний уровень находится в пределах 400 ppm). Ученые не могли утверждать наверняка, что представлял собой растительный покров Антарктиды в то время и возможно ли существование полярного льда в таких условиях. Извлечение древних отложений на этом материке чрезвычайно затруднено, и таких данных было накоплено очень мало. В 2017 году на дне залива Амундсена удалось развернуть дистанционно управляемую буровую установку MARUM-Me­Bo70 и добраться до глубины на 30,7 метров ниже морского дна, с которой был извлечен керн с меловыми отложениями.


 

Иоганн Клагес (Johann P. Klages) и его коллеги исследовали керн с помощью компьютерной томографии и ряда других методов, которые позволили установить минералогический состав отложений и их стратификацию, а также определить виды растений по их окаменелым корням и образцам пыльцы.

 

Местоположение и глубина керна, отобранного в заливе Амундсена

    

Ученые пришли к выводу, что экосистема западной части Антарктиды была очень развитой и представляла собой умеренный тропический хвойный лес, окруженный обширными речными системами. Была обнаружена пыльца хвойных деревьев семейства Podocarpaceae и Araucariaceae и большого количества папоротников, в том числе древовидных из рода Cyathea. Также были найдены фитолиты покрытосеменных растений из рода Beauprea. Пресные водоемы в этом дождевом лесу были заселены цианобактериальными матами, а низменности заполнялись временными торфяными болотами.

 


Климат был умеренным, но достаточно теплым, чтобы обеспечить существование тропических лесов в 900 километрах от Южного полюса. Среднегодовая температура составляла 13 градусов Цельсия, а средняя температура самого теплого летнего месяца достигала 18,5 градусов Цельсия. Ежегодно в этой местности выпадало около 1120 миллиметров осадков.

 


Столь мягкий климат на высокой широте, где в году более четырех месяцев продолжается полярная ночь, требует сочетания двух факторов — повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере и густого растительного покрова. Плотная растительность приводит к снижению альбедо и высокому поглощению солнечной энергии. Это исключает существование морского и материкового ледяного покрова в Антарктиде и вокруг нее в позднем меловом периоде. Специалисты настаивают на том, что нельзя недооценивать вклад льда в текущее состояние климата, и важно корректно учитывать его влияние при моделировании. Существующий Антарктический ледяной щит связан с климатической системой по принципу положительной обратной связи: чем больше его размеры, тем сильнее он отражает солнечное излучение и охлаждает атмосферу. Это приводит к его дальнейшему росту. Таяние льдов Антарктики приведет к обратному эффекту: альбедо и отражение лучей снизятся, и на фоне этого продолжится таяние щита.

Палеоклиматические исследования показали, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере побила рекорд за последние 3 миллиона лет. Ранее был опубликована наша статья «Зеленая Антарктида», где рассказывается о коллекциях ископаемых растений и животных, обитавших на континенте в прошлом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх