Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Добрый день уважаемый Юрий. Извини не подумал что столько может быть путей жизни, я имел ввиду https://proza.ru/logi...Чем на самом деле...
  • Дед Банзай
    Племя хули – хорошее название, нашенское. А вот копчёные мертвецы – это фу! Только хардкор, только крематорий! :-)Копченые мертвецы
  • Юрий Пережогин
    Шаровая молния и НЛО имеют, похоже, один и тот же источник. Объяснят это, нет смысла, всё равно никто не поверит.Чем на самом деле...

Долгий сон связали с повышенной вероятностью инсульта

Люди, которые любят подольше поспать ночью и подремать днем, имеют повышенный риск острого нарушения кровообращения в мозге.
Долгий сон повышает риск инсульта

Долгий сон повышает риск инсульта / © Albert Anker

Ночной сон продолжительностью более девяти часов может повышать риск развития инсульта, как и дневной сон дольше 90 минут. 

Китайские ученые провели исследование с участием 31 750 человек, не имевших инсульта в анамнезе. Их средний возраст составлял 62 года. В ходе наблюдений, которые продолжались шесть лет, у испытуемых зафиксировали 1557 случаев инсульта.

Оказалось, режим сна имел большее влияние на риск инсульта. Те, кто спал девять и более часов в сутки, страдали от острых нарушений кровообращения головного мозга на 23% чаще, чем те, кто спал от семи до восьми часов.

Длительность дневного сна также напрямую связана с риском развития инсульта. У испытуемых, которые регулярно дремали днем на протяжении 90 минут или дольше, инсульт случался на 25% чаще, чем у людей, которые в светлое время суток спали не более 30 минут. При этом те, кто не практиковал дневной сон вовсе, сталкивались с нарушениями в кровообращении мозга чаще тех, кто подремал хотя бы несколько минут.

В целом испытуемые, которые любили подольше как поспать ночью, так и подремать днем, сталкивались с инсультом в преклонном возрасте на 85% чаще тех, кто придерживался умеренной длительности ночного и дневного сна.

Данные исследования были скорректированы с учетом других факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых проблем: высокого артериального давления, диабета и пристрастия к курению.

Еще один важный фактор, который может повысить или снизить вероятность инсульта, — качество сна. Испытуемые, которые при опросах охарактеризовали качество своего сна как неудовлетворительное, имели риск инсульта на 29% выше, чем у тех, кто был доволен качеством сна.

Пока не известно, есть ли прямая причинно-следственная связь между продолжительностью сна и развитием инсульта. В дальнейших исследованиях ученые хотят понять, приводит ли дополнительное время сна к неблагоприятным последствиям напрямую — и если да, то как. Предыдущие работы показали, что у любителей подольше поспать и подремать повышается уровень холестерина и увеличивается окружность талии, что является факторами риска развития инсульта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх