Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Фантазийная маниловщина! Чем терять зазря драгоценное время, и без того, короткой жизни, лучше занялись бы науками. В...Технологии освоен...
  • Karmadon
    Чо мы там забыли? Сиди на печи, да ешь калачи!Технологии освоен...
  • Борис Осипов
    Надо сидеть дома...Технологии освоен...

Дарвина уволят из Музея естественной истории

Дарвина уволят из Музея естественной истории

 

Дарвина уволят из Музея естественной истории

Музей естественной истории в Нью-Йорке проводит спешную оценку своих коллекций на предмет их расовой оскорбительности. Не избежала этой участи и выставка, посвященная Чарльзу Дарвину. Ей не повезло: руководство музея сочло ее "наследием колониализма и рабства имперских времен". Предполагается, что "проблемные" залы впоследствии будут переименованы, экспонаты получат новые описания или вообще будут убраны из музея. Эта участь ждет и выставку, посвященную плаванию Дарвина на корабле "Бигль".

Дарвина уволят из Музея естественной истории

Пока точно не известно, какие еще выставки и коллекции пострадают в результате идеологической ревизии, и как будут выглядеть залы музея в будущем. По словам сотрудников музея, его руководство проявляет очень большую активность в пересмотре коллекций, заявляя, что "наука, расизм и колониализм" оказались слишком сильно связаны исторически, и теперь пришла пора изменить ситуацию, создав "менее расистский" музей.

Дарвина уволят из Музея естественной истории

Среди "идеологически неправильных" экспонатов оказалась коллекция экзотических птиц, которую Дарвин собрал во время плавания на "Бигле" к Галапагосским островам в 1835 году. Согласно нынешним установкам, однако, плавание "Бигля", как утверждает руководство Музея естественной истории, было "одной из самых колониалистских научных экспедиций", поскольку его целью было "усилить ританский контроль на соответствующих территориях".

Отказ от его освещения в экспозиции должен, как утверждают музейщики, прекратить "легитимизацию расизма".

Помимо дарвиновской коллекции, под угрозой удаления из экспозиции музея оказалась коллекция ботаника Джозефа Бэнкса, собранная им во время плавания с капитаном Джеймсом Куком, а также коллекции Карла Линнея - из-за того, что по итогам экспедиции в Африку тот называл африканцев "лукавыми, ленивыми и нерадивыми".

Дарвина уволят из Музея естественной истории

Возможно, из залов музея исчезнет также ботаническая коллекция одного из его основателей, Ханса слоана, поскольку тот был рабовладельцем. Также под угрозой оказалась знаменитая фреска "Надежда" на потолке одного из музейных залов, поскольку изображает, в частности, колониальные товары - хлопок, чай, табак. Статуя Дарвина у входа также, вероятно, переедет - как и статуя Томаса Генри Хаксли, популярного зоолога и автора учения о пяти человеческих расах.

Дарвина уволят из Музея естественной истории

Руководство музея совершенно уверено в своей правоте. Майкл Диксон, директор Музея естественной истории, обратился к сотрудникам со следующими словами: "Движение Black Lives Matter показало, что мы должны делать больше и действовать быстрее, и первым шагом мы должны провести ревизию имен и заслуг во всей экспозиции. Мы хотим учиться сами, и мы понимаем, что это необходимо".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх