Новости науки

6 992 подписчика

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Адронный коллайдер это склад металла на будущее после атомной войны Так же как и металлические гаражи в СССР были р...Технологии освоен...
  • Борис Осипов
    Копировальщикам за вредность выдавали молоко.......Про синьку
  • Дед Банзай
    Да, запах нашатыря от свежей копии чертежа до сих пор помню.Про синьку

Британские ученые воссоздали лицо мужчины, жившего 9500 лет назад в Иерихоне

Британские ученые воссоздали лицо мужчины, жившего 9500 лет назад в Иерихоне

 

Группа специалистов из Британского музея и Музея естествознания воссоздала лицо мужчины из Иерихона, жившего 9500 лет назад. Его череп нашли в 1953 году, но реконструировать внешность удалось лишь теперь.

 

Ученые использовали 3D-моделирование, основные черты воссоздав при помощи гипса, сообщает портал Seeker. Личность мужчины из Иерихона останется неизвестной, однако исследователи не исключают, что он мог принадлежать к представителям высоких сословий — возможно, был старейшиной какой-либо общины.

Его череп был обнаружен в числе других шести черепов знаменитым британским археологом Кэтлин Кэньон в 1953 году во время раскопок в Иерихоне, который ныне расположен на палестинских территориях. Находки были переданы в музеи по всему миру, а череп героя этой заметки хранился в Британском музее.

«Он, конечно, был в преклонном возрасте, когда умер, но мы не можем точно сказать, почему именно его череп и шесть других, похороненных рядом, были избраны для посмертных ритуалов», — рассказали специалисты из отдела Британского музея. Иерихонские черепа знамениты тем, что их покрывали глиной и искусно расписывали. Каждая голова в итоге хранила индивидуальные черты. При этом после смерти будущим расписанным людям ломали зубы.

Ученые полагают, что эти ритуалы проводились только с теми покойниками, которые представляли ценность при жизни.

Пока череп восстанавливали, обнаружили, что мужчина не раз ломал нос, будучи уже взрослым, а его череп с детства подвергался деформации. Вытягивание черепа является весьма распространенным в некоторых древних культурах. В Иерихоне 9500 лет назад такие черепа расценивались как привлекательные, отмечают специалисты. Это еще один аргумент в пользу того, что мужчина обладал элитным статусом.

«Если бы мы смогли извлечь ДНК, то реконструкция была бы более точной. Мы смогли бы узнать, какого цвета были у него глаза и волосы. К сожалению, в столь древних останках содержится крайне мало ДНК. Мы не рискнули извлекать ее из опасения разрушить кости», — рассказала Александра Флетчер из Британского музея. 

Иерихон занимает заметное место в Библии. Согласно Иисусу Навину Иерихон является первым городом, в который евреи вошли после того, как вернулись из Египта. Под предводительством Иисуса они атаковали Иерихон и стены города рухнули.

Большинство ученых сходятся во мнении, что этот библейский эпизод является аллегорическим и относится к политической ситуации в железном веке, когда территории вокруг Иерихона находились в вассальной зависимости от Ассирии и Вавилона. В течение этого периода огромное количество людей было принудительно выселено из своих домов и распределено по разным поселениям, рассказывает Флетчер. Поскольку это библейское событие (взятие Иерихона) произошло между 900-500 годами до н. э., Флетчер считает маловероятным, что иерихонский мужчина мог быть упомянут в Библии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх