Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...
  • Aнатолий Райков
    Очередная реклама США,быть впереди планеты всей.А вот это у них в прогноз не водит?20 научных прогно...

В АФРИКЕ НАШЛИ ПРОПАВШЕГО ПОЛВЕКА НАЗАД ЗВЕРЬКА

Его изучили и определили в новый род.

В Джибути ученые обнаружили пропавшего 50 лет назад сомалийского сенги, или сомалийского прыгунчика. Это небольшое млекопитающее размером с мышь, которое может развивать скорость до 30 км/ч. Сенги питается муравьями, которых всасывает своим хоботком. Последний раз в природе их встречали и регистрировали в Сомали в 1968 году.

В АФРИКЕ НАШЛИ ПРОПАВШЕГО ПОЛВЕКА НАЗАД ЗВЕРЬКА

Фото: Global Wildlife

Современные поиски ученые решили провести в Джибути. Оба государства находятся на полуострове Сомали в Восточной Африке. Именно жители Джибути сообщали, что видели на своей территории сенги и на самом деле зверьки никуда не пропадали. Исследователи установили ловушки в более вероятных местах появления сенги, учитывая тот факт, что ему нужно укрытие от хищных птиц. В качестве приманки использовали смесь арахисового масла, овсянки и дрожжей.

Всего было установлено более 1000 ловушек. Удача ученым улыбнулась после первой же попытки. В самой первой ловушке сенги оставил пучок шерсти, которую ученые взяли на исследование. Зоологи также получили фото и видео 12 разных особей.

До сегодняшнего дня сомалийского прыгунчика относили к роду длинноухих. Благодаря анализу ДНК шерсти, которую оставил один из зверьков, его выделили в новый род Galegeeska.

Оказалось, что сомалийский сенги генетически ближе к прыгунчикам, которые обитают в Марокко и Южной Африке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх