Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Шаровая молния и НЛО имеют, похоже, один и тот же источник. Объяснят это, нет смысла, всё равно никто не поверит.Чем на самом деле...
  • Астон Мартин
    интересноКопченые мертвецы
  • Юрий Пережогин
    Уважаемый, прежде, чем рекомендовать что-то читать на ПРОЗЕ.РУ, надо было посмотреть сколько их "близнецов", а их мно...Чем на самом деле...

В Китае врачи обнаружили женщину без части мозга

В Китае пациентка пришла в госпиталь с жалобами на головокружение и тошноту. Сделанная врачами томография показала, что у 24-летней женщины отсутствует мозжечок. Этот орган занимает 10% от общего объёма мозга, но при этом содержит 50% его нейронов.

В Китае врачи обнаружили женщину без части мозга

Женщина в Китае дожила до 24 лет, не зная о том, что у неё отсутствует существенная часть мозга, пишет New Scientist. Этот случай ещё раз показывает, насколько этот орган адаптивен.

О том, что у женщины отсутствует часть мозга, стало известно, когда она пришла в один из госпиталей провинции Шаньдун с жалобами на головокружение и тошноту. Она рассказала врачам, что испытывала проблемы с хождением существенную часть своей жизни. По словам матери пациентки, девочка не могла ходить до семи лет, а её речь стало возможным различать лишь к шести годам.

Проблема выяснилась, как только врачи сделали томографию – место, где должен находитьсямозжечок, было «пустым». Вместо этого оно было заполнено спинномозговой жидкостью.

Мозжечок, который иногда ещё называют «маленьким мозгом», находится под двумя полушариями. Он отличается от остальной части головного мозга и составляет около 10% от его общего объёма. Но при этом мозжечок содержит 50% нейронов головного мозга.

В истории медицины были случаи, когда человек с рождения не имел мозжечка или был лишён его в результате операции. 24-летняя китаянка присоединяется к «элитному клубу» из девяти людей, которые могли жить без этого органа.

Врачи в китайской клинике заявили, что в настоящее время нет подробных описаний того, как живут взрослые люди с отсутствующим мозжечком: чаще всего они умирали в молодом возрасте, и эта проблема обнаруживалась при вскрытии.

«Эти редкие случаи интересны для понимания того, какова схема работы мозга и как он компенсирует недостающие части», – заявил Марио Манто, который исследует нарушения мозжечка в Брюссельском свободном университете.

Врачи полагают, что функции мозжечка, возможно, были взяты на себя корой мозга. Точный ответ покажут исследования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх