Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ковид 19- не представляет опасности класса эпидемии холеры, чумы.. и т.п.. Это просто "грипп" с более частыми осложне...Безотходная пшени...
  • sergey astarshkin
    При низких температурах в резко восстановительной среде.. почему бы нет..Титан, странный с...
  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...

В Сибири нашли 900-летнюю мумию

На севере Сибири была найдена хорошо сохранившаяся мумия, возраст которой составляет 900 лет, сообщает Epoch Times. По словам учёных, речь идёт об уникальном случае «естественной мумификации», которая стала возможна благодаря вечной мерзлоте, добавляет издание.

Epoch Times: в Сибири нашли 900-летнюю мумию

Reuters

В селе Зелёный Яр в районе Салехарда была обнаружена мумия 35-летней женщины, жившей в XII веке, сообщает Epoch Times. Мумия находилась в коконе из медных пластин, ткани, меха и древесной коры. Несмотря на 900-летий возраст, волосы, ресницы, зубы и черты лица мумии хорошо сохранились. Женщина была похоронена вместе с 30 мужчинами и одним ребёнком, пишет издание.

По данным учёных, рост женщины составлял примерно 1,55 м, а возраст на момент смерти был 35 лет. Она могла быть представительницей средневекового народа охотников и рыбаков, влияние которого простиралось далеко на север Сибири и который, возможно, имел контакты с Персией. Поскольку она была единственной женщиной, захороненной на кладбище, речь может идти о её принадлежности к социальной элите этого народа.
«Естественная мумификация тел происходит тогда, когда имеются определённые условия среды — вечная мерзлота и присутствие медных предметов», — отметил профессор Донг-Хоон Шин из Национального университета в Сеуле.
«Арктические мумии, подобные найденной в Зелёном Яру, крайне редки. Поэтому эти находки уникальны», — резюмировал учёный.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх