Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    "Беллерофонт – .., состоящего из гелия и водорода. .... Они идут здесь – железные ливни...."10 планет, посеща...
  • Сергей Лепехов
    Самая близкая из них не в Солнечной системе - Беллерофонт - отстоит от нас на расстоянии порядка 50 св. лет, так что ...10 планет, посеща...
  • Владимир Сабакарь
    И сейчас, когда смотрю по Видео на работу в цехах Тойоты понимаю, что Японцы пошли правильно... Там автоматика это пр...Как СССР обогнала...

Учёные: Пингвины предпочитают пожирать сексуально возбуждённых медуз

Учёные: Пингвины предпочитают пожирать сексуально возбуждённых медуз

Группа учёных из разных стран, используя закреплённые на телах пингвинов камеры, выяснила, что пингвины предпочитают есть медуз, готовящихся к размножению.

Биологи выяснили, что пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) предпочитают сексуально возбуждённых медуз любой другой пище. Обычно они питаются крилем или креветками, но в период, когда есть возможность полакомиться готовыми к размножению медузами, пингвины сразу же переключаются на этот тип пищи,сообщает Daily Mail.

Исследование проводила группа французских и японских учёных посредством камер, закреплённых на телах пингвинов. Камеры весили всего от 15 до 22 граммов, а данные с них снимались после возвращения пингвинов в гнездо. Дело в том, что пингвины питаются, ныряя в воду, часто под лёд, где невозможно точно определить из чего именно состоит их рацион.

При изучении записей с камер выяснилось, что в период, когда медузы готовы к спариванию половым путём, у них увеличиваются соответствующие органы, необходимые для этого процесса. Пингвины "замечают" это и сразу же переключаются в своём рационе на них. Биологи считают, что это происходит из-за того, что медузы в возбуждённом состоянии содержат повышенное количество белков. 

Теперь перед учёными стоит задача попробовать изучить рацион питания у других птиц из отряда пингвинообразных, чтобы понять, характерно ли такое поведение только для пингвинов Адели или оно встречается и у других птиц.

Вообще, медуза — это не отдельное животное, а лишь фаза жизненного цикла многоклеточных животных, называемых стрекающими, или книдариями (Cnidaria). Они образуются в результате почкования полипов и размножаются половым путём, давая начало свободноплавающим личинкам — планулам. Некоторые медузы пошли ещё дальше и размножаются почкованием или делением. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх