Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ковид 19- не представляет опасности класса эпидемии холеры, чумы.. и т.п.. Это просто "грипп" с более частыми осложне...Безотходная пшени...
  • sergey astarshkin
    При низких температурах в резко восстановительной среде.. почему бы нет..Титан, странный с...
  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...

В США заявили о начале разработки создаваемого против России перспективного маломощного ядерного оружия

В США раскрыли возможности создаваемого против России ядерного оружия

Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5. Архивное фото
© Фото : U.S. Navy / John Kowalski

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. В США заявили о начале разработок перспективного маломощного ядерного оружия, пишет Warrior Maven.

Отмечается, что речь идет о создании крылатой ракеты морского базирования с ядерной головной частью, а также крылатых ракет большой дальности, запускаемых с подводных лодок. В ведомстве предполагают, что новые разработки дадут возможность выбирать между различными вариантами вооруженного ответа потенциальному противнику.

Издание подчеркивает, что разработка маломощного оружия рассматривается многими американскими экспертами как важный фактор "сдерживания России" при помощи тактики "эскалации для деэскалации" ситуации.

Как рассказал изданию директор информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации американских ученых Ганс Кристенсен, большинство конкретных технических конфигураций еще предстоит определить, однако в Пентагоне уже изложили первоначальный проект разрабатываемого оружия.

По его словам, вместо того чтобы работать над созданием уникального в своем роде маломощного ядерного оружия, возможен вариант оснащения баллистических ракет подводного пуска Trident D5 боеголовками малой мощности W76-2.

Новые боеголовки планируется создать на основе W76-1 за счет удаления термоядерного горючего (урана, лития и дейтерия). В результате останется только плутониевый триггер, а энерговыход нового оружия снизится со ста до пяти-шести килотонн в тротиловом эквиваленте.

"Это гораздо проще, чем создавать совершенно новую боеголовку", — подчеркивает Кристенсен.

В Пентагоне указывают, что такой вариант не требует разработки новых ядерных боеголовок, не приведет к увеличению ядерного запаса, а значит, согласуется с обязательствами США по нераспространению оружия массового поражения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх