Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    Да еще и приволочь на Землю новую неизвестную заразу...Норильск, Челябин...
  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...

Трансплантация костного мозга с интересным результатом

Трансплантация костного мозга с интересным результатом

Крис Лонг (Chris Long) всю свою жизнь прожил в Неваде, США. Однако ДНК в его сперме принадлежит жителю Германии, с которым Крис никогда не встречался.

Невероятная история началась четыре года назад, когда мужчина заболел острым миелоидным лейкозом. Напомним, что это злокачественное заболевание нарушает нормальное производство клеток крови, а единственным эффективным методом лечения пока является трансплантация донорского костного мозга.

После успешно выполненной пересадки здоровые клетки донора постепенно вытеснили раковые клетки мужчины, восстановив его здоровье. Вполне объяснимо и нормально, что после подобного лечения в крови Лонга помимо его собственной появилась и донорская ДНК.

Пока ничего необычного. Однако благодаря чистой случайности история Лонга, по-видимому, войдёт в учебники судебно-медицинской экспертизы.

Дело в том, что одна из его коллег, судебный медик, узнав, что мужчине предстоит трансплантация костного мозга, предложила ему провести тест на ДНК до и после операции, а затем сравнить результаты.


Эксперт предположила, что подобное вмешательство способно повлиять на ДНК не только в костном мозге, но и других частях организма (нетрудно представить, насколько доктор впоследствии удивилась верности своей гипотезы).

Так, при исследовании материала, взятого уже после проведённого лечения, специалисты ожидаемо обнаружили в нём как ДНК самого Лонга, так и наследственную информацию его донора. Например, такую "смесь" содержал соскоб слизистой оболочки щеки и языка.

Но экспертов ждала другая неожиданная, если не сказать невероятная, находка. Оказалось, что сперма Лонга по факту полностью "принадлежит" его донору. В ней учёные не обнаружили признаков генетического материала излечившегося от лейкоза мужчины.

Механизм такой биологической "подмены" пока остаётся абсолютной загадкой для исследователей. По словам трансплантологов, в результате процедуры пересадки костного мозга решительно невозможно заполучить ещё и донорские сперматозоиды.

Чрезвычайный случай американца поднимает множество вопросов. Главный из них: возможно ли в свете описанного события использовать результаты изучения ДНК в качестве доказательства в судебных процессах?

По словам криминалистов, современная судмедэкспертиза уже сталкивалась с подобной проблемой. В результате достаточно широкого применения трансплантации костного мозга ДНК невинных людей время от времени обнаруживается на месте преступления.

Правда, в таких случаях у специалистов всегда есть и "правильная" ДНК для сравнения и верного установления личности.

Но история, произошедшая с Крисом Лонгом, принципиально отличается от уже известных похожих прецедентов. Достаточно представить себе, что образцы биоматериала, собранные на месте преступления сексуального характера, могут ошибочно указать на одного из двух мужчин, ДНК спермы которых совершенно идентична.

Об удивительном случае американца учёные рассказали в сентябре на одной из профессиональных международных конференций. Доклад вызвал огромный интерес в среде судебных медиков.

Ряд специалистов планирует дальнейшие исследования для выяснения причин полной замены части генетического материала мужчины, победившего один из самых агрессивных видов лейкоза и бонусом заполучившего не самый приятный подарок природы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх