Новости науки

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сидор Сидоров
    В Советском союзе существовали при конструкторских бюро, при научных отделах, научно исследовательских институтах, вс...Сравнение двух ди...
  • Сергей Витальевич Самоварщиков
    Эти люди достойны преклонения.Самая сложная тех...
  • Валерий Подгузов
    Нет, Герасим, на главных направления СССР обгонял ВСЕ страны мира, особенно при Сталине и, даже, при Брежневе. Без эт...Сравнение двух ди...

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Работа археологов из Университета Эксетера в Великобритании показывает, что стрелы английского длинного лука могли причинять увечья, не менее тяжелые, чем современное огнестрельное оружие.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Физические свидетельства травм причиненных наконечниками стрел в средневековых погребениях встречаются исключительно редко. Два классических примера и наиболее хорошо задокументированных погребений жертв массовых сражений, среди которых выявлены и описаны указанные травмы, это битва при Висбю (на о.Готланд, Швеция) в 1361 и битва при Таутоне (в Северном Йоркшире, Англия), произошедшая ровно век спустя в 1461 году.

 

Предметом исследования стали останки извлеченные с кладбища доминиканского монастыря XIII века в Эксетере, Девон и показывают несколько случаев травм, включая повреждения, вызванные наконечниками стрел. Травму от стрелы, как известно, трудно идентифицировать, но совокупность признаков показывает, что стрелы, выпущенные из длинных луков, могут причинить раны, с входными и выходными отверстиями в черепе, сравнимыми с современными огнестрельными ранами.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука
Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Карта, показывающая место города и Доминиканского монастыря на его территории

Хотя мы можем только строить предположения о статусе похороненных, место захоронения - неф монастыря, говорит о том, что они были из числа высокопоставленных мирян.

 

В общей сложности были описаны 49 костей, принадлежавшим, как считают ученые, как минимум 4 людям. 30 костных фрагментов скелета имели повреждения. Почти целиком сохранившийся череп, проксимальный отдел левой бедренной кости, правая большеберцовая кость и правая плечевая кость имеют травматические повреждения, в виде переломов, полученных в момент смерти.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Прямоугольный прокол (входное отверстие) над правым глазом.

 

Над правой глазницей упомянутого выше черепа, расположен прямоугольный прокол (рис. 4). Две стороны этой раны сохранились. Края отверстия, наиболее близкие к прямому углу, по-видимому, непосредственно представляют собой поперечное сечение предмета, причинившего травму.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Края входного отверстия на черепе скошены до 1 мм, это говорит о том, что орудие вошло в череп под определенным углом.

 

В задней части черепа, на левой стороне затылочной кости, примерно на 33,4 мм ниже лямбдовидного шва (соединение двух теменных костей и затылочной, прим. ТС) видна выходная рана (фото ниже). Она имеет максимальную ширину 24,6 мм,  высота не может быть установлена из-за фрагментации. Скол виден на эктокраниальной (внешней поверхности черепа), и рана вызвала радиальные переломы, как слева (до середины теменной кости), так и справа. Следы скола незначительно проявляются на эндокраниальной поверхности, что могло быть вызвано более поздним, постсмертельным воздействием - экстракцией попавшего в череп объекта (проще говоря - стрелу вытаскивали из башки взад-назад, прим ТС).

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Выходное отверстие сзади эктокраниальной поверхности.

 

Проникающие повреждения на черепе, описанные выше, скорее всего, были вызваны одним и тем же узким предметом, который вошел и вышел из черепа под небольшим нисходящим углом (приблизительно на 15° выше горизонтали, если предположить, что человек стоял). Ясно, что это привело бы к немедленной смерти.

 

Орудие, попавшее в череп, характеризуется сужающимся квадратным поперечным сечением, которое становится все более ромбовидным по направлению к его острию. Когда объект входит, он первоначально производит прокол, соответствующий его поперечному сечению, но, когда он погружается в череп, он распространяет переломы, создавая более широкую зону травмы.

 

Квадратные, овальные, треугольные и ромбовидные колотые раны на средневековых скелетных останках могут быть результатом ударов клинком или проникновения клюва боевого молота или острия секиры.Однако раны, рассмотренные выше, нехарактерны такому оружию, поскольку глубина проникновения (особенно в случае черепа) действительно могла быть вызвана только ударом узкого, высокоскоростного снаряда – почти наверняка идентифицируемого как наконечник стрелы. Эксперименты по стрельбе из длинного лука средневекового типа в лопатки крупного рогатого скота выявили аналогичные внутренние скосы в области проколов кости, как характерные для травмы, вызванной попаданием наконечника стрелы.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Реконструкция угла входа стрелы в черепную коробку

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука
Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Еще одна изученная травма: прокол и перелом большеберцовой кости. От попадания наконечника стрелы кость треснула вдоль.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Травма большеберцовой кости: перелом дистального конца.

 

Возможность, которую следует рассмотреть, но которую можно быстро отвергнуть, заключается в том, что повреждения костей образовались в результате какого-то процесса после захоронения (то есть либо повторного захоронения в средневековый период, либо во время раскопок в 2006 году). Однако описанные травмы получены перимортем (в момент смерти), не имеют следов заживления, а имеют характерную морфологию перелома "свежей кости". Кроме того, как было указано выше, предмет причинивший травму имел специфическую форму и высокую энергию. 

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Почему стрела, а не арбалетный болт? Повреждения не могли быть причинены арбалетами, поскольку входные отверстия имеют недостаточный размер. Описанные повреждения соответствуют по размеру наконечникам стрел, а не болтам арбалетов, которые, как правило, больше по размеру. Ширина наконечника арбалетного болта  14 mm, для боевых наконечников стрел типична ширина 8-10 mm, и изредка до 12 mm. Форма входного отверстия в правой орбите указывает на то, что наконечник стрелы должен был иметь квадратную или ромбовидную форму в поперечном сечении и что он проник полностью через череп, чтобы выйти в затылочной области. Вполне вероятно, что в то время как наконечник стрелы выходил из черепа, древко стрелы оставалось застрявшим и позже было вынуто обратно через переднюю часть головы, создавая дополнительные сколы кости по мере прохождения. Проникающее ранение в большеберцовую кость полностью соответствует проникновению аналогичной стрелы, которая прошла через плоть и кортикальный (внешний плотный) слой кости сзади и была остановлена кортикальным слоем передней поверхности.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

В рамках современной типологии средневековых наконечников стрел с Британских островов  форма наконечника стрелы может быть идентифицирована как военный наконечник типа "бодкин", предназначенный для поражения доспеха, учитывая квадратно/ромбовидный характер входных отверстий. Они не могли быть причинены охотничьими или многоцелевыми наконечниками стрел, которые имеют более плоские, клинкообразные формы и создавали бы совершенно другие (узкие, щелевидные) раны.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Очень важной причиной наблюдаемой картины проникающей раны в черепе, является то, что стрела, вероятно, вращалась по часовой стрелке, когда попала в человека (то есть скол находится на правой стороне раны, а криволинейный перелом, исходящий из него, аналогично изгибается вправо). Хорошо известно, что средневековые стрелы были оперены, чтобы позволить стрелам вращаться, чтобы максимизировать их устойчивость в полете и точность, но описанная рана – возможно впервые, свидетельствует о том, что по крайней мере эта стрела, была оперена так, чтобы вращаться по часовой стрелке. Примечательно, что производители огнестрельного оружия исторически нарезали стволы так, что пули вращаются в одном и том же направлении – по часовой стрелке.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Диаграмма иллюстрирует распределение травм на индивиде (индивидах).Хотя число лиц, получивших травмы, не может быть определено с уверенностью, так как останки разрознены, вполне возможно, что череп и  бедренная кость и большеберцовая кость происходят от одного и того же пострадавшего. Раны были нанесены в момент смерти и их последовательность можно только предполагать. Поскольку рана черепа явно была бы смертельной, один из сценариев заключается в том, что эта травма произошла сначала, а раны в голени и бедре произошли впоследствии, когда человек был мертв или умирал и лежал лицом вниз. Это может объяснить странные углы входа, которые иначе трудно интерпретировать, если бы человек стоял, хотя другие возможности заключаются в том, что человек мог сидеть на лошади или стоять на возвышенной конструкции.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Для чего нужны и чем интересны подобные исследования?  Исследователи  средневековой войны спорят об эффективности английского длинного лука, причем одна сторона бросает тень  традиционному представлению о непобедимости лука и его убойной силе, а другая подтверждает его эффективность даже против бронированных бойцов. Экспериментальные испытания с репликами средневековых длинных луков создали научную основу для понимания силы и эффективности лука, но эти эксперименты имеют недостаток: стрельба по мишени обычно ведется с короткого расстояния, а это означает, что они не достаточно стабилизируются и вращаются в полете, что влияет на характер "травмы" мишени.

Анализ ранений, нанесенных стрелой из английского длинного лука

Проведенный анализ убедительно свидетельствует о способности стрел создавать небольшие входные и большие выходные отверстия в черепе человека, которые не отличаются от современных огнестрельных ранений и разрушают даже большие кости скелета.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх