Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Полсотни лет назад с пацанами играли возле 8-го шлюза Канала имени Москвы, начался дождь с грозой, спрятались под жел...Чем на самом деле...
  • Boris
    Ну и где несколько сотен теорий образования шаровой молнии?Чем на самом деле...
  • Вадим Белов
    Неужели вы верите в эту версию?Чем на самом деле...

Космический мусор через 100 лет может привести к прекращению запусков ракет

 Космический мусор через 100 лет может привести к прекращению запусков ракет

По мнению участников научной конференции «Космонавтика XXI века», космический мусор в околоземном пространстве может поставить под угрозу развитие космической отрасли на Земле через 100–200 лет.

 

В Королеве завершилась научно-практическая конференция «Космонавтика XXI века», в рамках которой в числе прочих была обсуждена проблема космического мусора на околоземной орбите, являющегося потенциальной помехой для дальнейшего исследования  космоса.

«В процессе заслушивания и обсуждения докладов участники обменялись мнениями по вопросам создания долговременной лунной базы, развития космической ядерной энергетики, перспективных технологий передачи информации в условиях ограниченных ресурсов и многие другие тематики, вплоть до проблемы космического мусора – если не заниматься ее решением, то, по прогнозам, через 100–200 лет развитие космической деятельности может прекратиться», – говорится в поступившем в ТАСС сообщении головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш, на базе которого прошла конференция.

По данным ежеквартального отчета Космического центра имени Джонсона, к июлю этого года на околоземной орбите находилось 17,729 тыс. рукотворных объектов, включая 4,242 тыс.
действующих и вышедших из строя спутников, а также 13,487 тыс. ступеней ракет носителей, разгонных блоков, другой космической техники и ее обломков.

«Лидером» по объему космического мусора является Россия (6,318 тыс. космических объектов), следом за ней располагаются США (5,663 тыс. единиц), замыкает тройку Китай (3,779 тыс. объектов). 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх