Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    Да еще и приволочь на Землю новую неизвестную заразу...Норильск, Челябин...
  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...

ПРИВЕТ ИЗ КОСМОСА

Почти 60 лет человечество отправляет за пределы Земли разные объекты. Своя история космоса была у военных, своя — у политиков, бизнесменов, ученых и обычных жителей планеты. Все мы получили от космоса разное, но почти нет таких, кто не получил ничего.

nauka-kosmos-1.jpg

Дети

Новые молочные смеси

По заказу NASA компания Martin Marietta Corporation в 1980-е годы экспериментировала с микроводорослями, чтобы получить одновременно источник пищи и кислорода, а также средство переработки органических отходов. Эти разработки легли в основу новых типов молочных смесей для младенцев: оказалось, что микроводоросли — источник крайне важных для организма жирных кислот омега-3.

nauka-kosmos-2.jpg

Дальнобойщики

Снижение потребления топлива

Сотрудник NASA Эдвин Зальцман часто ездил на велосипеде. Он обнаружил, что большие грузовики, проезжая мимо, создают воздушную волну, которая едва не сносит его с велосипедом с дороги. Поскольку в NASA Зальцман занимался проблемами аэродинамического сопротивления летательных аппаратов, он смог легко разработать аэродинамические выгодные обводы для грузовиков. И к концу 1970-х годов эта конструкция использовалась многими автокомпаниями, что привело, кстати, к серьезной экономии горючего.

nauka-kosmos-4.jpg

Фотографы

Цифровые камеры

Всякий раз, когда вы делаете снимок с помощью цифровой камеры или сотового телефона, вы используете космическую технологию: ПЗС-матрицы, установленные в любой цифровой камере, были разработаны для межпланетных аппаратов и разведывательных спутников.

Изобретение этих матриц позволило отказаться от «почтовой» доставки фотопленок на Землю.

nauka-kosmos-3.jpg

Военные

Доставка ракет, связь, навигация 

Советский Союз после окончания Второй мировой войны обладал колоссальной военной мощью, но катастрофически отставал как минимум в одной области — разработке средств доставки ядерного оружия. Американские бомбардировщики с баз вокруг советских границ могли легко «дотянуться» почти до любой точки СССР, а советские самолеты до Штатов не «добивали».

Р-7, первая межконтинентальная баллистическая ракета, совершила первый успешный полет 21 августа 1957 года, доставив макет боеголовки к Тихому океану и преодолев дистанцию почти в 6 тысяч километров. А в октябре 1957 года с помощью той же «семерки» запустили первый спутник Земли.

Главные заказчики космической программы получили не только ракеты, но и спутники-шпионы. Помимо видовой разведки у военных теперь есть спутниковые системы навигации: система GPS создавалась в первую очередь для определения координат кораблей, самолетов и ракет, а также для повышения точности ядерного оружия (как и отечественная система ГЛОНАСС, штатно заработавшая около 10 лет назад). Еще освоение космоса дало военным быструю глобальную связь.

Ничего принципиально нового сегодня военным не нужно: планы создать обитаемые разведстанции или выводить на орбиту разного типа оружие были отвергнуты отчасти из политических соображений и сложностей реализации.

Спортсмены с травмой

Личные скафандры

Скафандры с системой жидкостного охлаждения, созданные для американских лунных экспедиций в конце 1960-х годов, стали основой при разработке костюмов для помощи страдающим от синдрома жжения конечностей, а также при реабилитации после спортивных травм.

nauka-kosmos-5.jpg

Пожарные

Полная защита

Что общего между космонавтами и пожарными? И те и другие подвергаются воздействию экстремально высоких температур. Волокна полибензимидазола, устойчивые к открытому пламени и высоким температурам, первоначально использовались для скафандров астронавтов, но в конце 1970-х годов были адаптированы для применения в костюмах пожарных и военных. А в 1980-е годы NASAпомогло в разработке облегченных дыхательных систем для пожарных.

nauka-kosmos-6.jpg
31 октября 2012 года ровер Curiosity сделал серию из 55 снимков, из которых после склейки получился цветной автопортрет робота

Ученые

Этим повезло больше всего

За последние полвека мы узнали о Солнечной системе значительно больше, чем за всю историю человечества. Геологи и геофизики смогли с помощью автоматических зондов исследовать все планеты Солнечной системы, получить данные с всегда закрытой облаками поверхности Венеры, грунт с Луны, изучить древние озера на Марсе, вулканы на спутниках Юпитера, метановые озера Титана. У астрофизиков и астрономов в буквальном смысле открылись глаза: телескопы, выведенные за пределы земной атмосферы, смогли наблюдать в рентгеновском и гамма-диапазонах, которые недоступны на поверхности Земли.

С помощью спутниковых снимков археологи находят древние города, архитекторы подбирают площадки для новостроек, а статистики и биологи оценивают урожайность посевов и их состояние.

Исследователи считают, что мы могли бы узнать гораздо больше о Вселенной, если бы не тратились на пилотируемую космонавтику (орбитальная станция обошлась примерно в 150 миллиардов долларов), а засыпали бы Солнечную систему автоматическими зондами (программа марсохода Curiosity стоила 2,5 миллиарда). 

nauka-kosmos-7.jpg

Метеорологи

Точные прогнозы

Благодаря космическим технологиям стали значительно точнее прогнозы погоды. Метеорологи наблюдают движение циклонов и ураганов почти в прямом эфире и предупреждают об их приходе. Орбитальные аппараты с высокой точностью измеряют колебания температуры и солености воды в океане, определяя климатические изменения.

Больные

Новые лекарства

Эксперименты с бактерией сальмонеллой на борту МКС позволили создать вакцину от сальмонеллеза (и менингита с пневмонией).

Все-все-все

Очистка воды

Аппараты фильтрации и очистки воды с помощью керамических нанофильтров были разработаны для систем жизнеобеспечения МКС, но сейчас эта технология используется и во многих бытовых фильтрах. 

nauka-kosmos-8.jpg

Биологи

Мониторинг миграций

В 1980-е годы биологи модифицировали программное обеспечение телескопа «Хаббл», которое использовалось для слежения за звездами, чтобы организовать мониторинг перемещения рыбы и белых медведей.

Сердечники

Аппарат перекачки крови

Чтобы поддерживать жизнь пациентов при пересадке сердца, требовался вспомогательный насос, не провоцировавший образование тромбов. Для моделирования потока крови в этом насосе использовались алгоритмы и суперкомпьютеры, созданные NASA для моделирования потоков топлива в ракетных двигателях.

Спасатели

Системы поиска

Более 40 тысяч жизней — итог работы международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, созданной в 1979 году СССР, США, Францией и Канадой. Радиопередатчики этой системы устанавливают на кораблях и самолетах, в случае аварии они посылают сигналы бедствия, принимаемые спутниками системы.

nauka-kosmos-9.jpg
Спальный матрас, сделанный из «помнящего форму» пенополиуретана 

Любители посидеть

Удобные материалы

Одно из наиболее широко известных космических изобретений — модифицированный пенополиуретан с памятью формы. Этот мягкий вспененный пластик был придуман для кресел астронавтов. Теперь его используют повсюду.

nauka-kosmos-10.jpg

Марафонцы и врачи

Термоизолирующие одеяла

Сначала они использовались для защиты космических аппаратов от перегрева и переохлаждения. Впервые такие одеяла применили для защиты людей в конце 1970-х годов: в них заворачивались участники Нью-Йоркского марафона 1979 года, чтобы не переохладиться после финиша. Сейчас их используют врачи скорой помощи, спасатели в зонах стихийных бедствий.

Энтузиасты

Им повезло меньше всех

Они слишком серьезно восприняли слова Циолковского о невозможности для человечества «вечно жить в колыбели» и решили, что космическая экспансия должна развиваться просто в силу законов природы, вне экономических соображений. Но после открытия Америки в Новый Свет отправились за богатством. А за чем отправляться колонизаторам планет? Ответ на вопрос «Почему на Марсе не цветут яблони?» прост: потому же, почему они не цветут в Антарктиде. На свете есть места, куда больше подходящие для яблонь. Экспансии за пределы Земли не будет, потому что для нее нет причин.

nauka-kosmos-11.jpg

Слабовидящие

Лазерная хирургия, контактные линзы

В ходе разработки космического телескопа «Джеймс Уэбб» была создана технология поиска дефектов поверхности зеркал, которая уже используется в офтальмологии для измерения аберраций глаза с беспрецедентной точностью. Это улучшает диагностику заболеваний глаз, используется в лазерной хирургии, помогает создавать улучшенные контактные линзы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх