Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ковид 19- не представляет опасности класса эпидемии холеры, чумы.. и т.п.. Это просто "грипп" с более частыми осложне...Безотходная пшени...
  • sergey astarshkin
    При низких температурах в резко восстановительной среде.. почему бы нет..Титан, странный с...
  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...

Ровесник динозавров — чем паук с головой волка заинтересовал ученых-биоников

Ровесник динозавров — чем паук с головой волка заинтересовал ученых-биоников

 

Природа шутила, создавая не только утконоса, выхухоль или ехидну. На нашей планете можно встретить немало симпатяг, которые кажутся каким-то странным конструктором «из того, что было».

Это чудо ученые называют кролик-сенокосец (по латыни Metagryne bicolumnata). Глядя на него, кажется, что создатель где-то забыл тело животного и поместил голову то ли кролика, то ли волка, то ли собаки прямо на паучьи лапки. На этой забавной тёмной голове можно заметить два желтых пятнышка, совпадающих расцветкой с основанием лапок существа, которые похожи на его глаза. Но они у животного располагаются в другом месте. Если приглядеться, глаза можно заметить немного пониже.

Ровесник динозавров — чем паук с головой волка заинтересовал ученых-биониковКролик-сенокосец в привычной среде обитания

Ученые знакомы с ним не так давно

Впервые кролика-сенокосца заметили в эквадорских тропиках в 1959 году. Открыл до этого времени неизвестный науке вид ученый из Германии Карл Фридрих Роуэр. Даже за шесть десятилетий специалисты не смогли достаточно изучить необычное создание. Биолог Эндреас Кей, который не так давно наблюдал кролика-сенокосца в эквадорских лесах, предположил, для чего этому членистоногому нужна такая специфическая голова. Он считает, что при помощи своего вида животное может эффективнее отпугивать покушающихся на него хищных животных, так как кажется более габаритным и устрашающим.

Но это даже не паук!

На самом деле кролика-сенокосца биологи не относят к паукам, называя его членистоногим. Данный вид — из отряда сенокосцы (на латыни Opiliones). В англоязычном мире создания из этого отряда носят название daddy longlegs: «длинноногий папочка». В нашей стране у таких «пауков» народное название «косиножки». Наверное, всем знакомы эти создания с длиннющими ногами и маленьким телом. Кстати, необычные конечности и специфический механизм передвижения этих членистоногих заинтересовал биоников (ученых, которые используют особенности живых форм для создания технических устройств).

Ровесник динозавров — чем паук с головой волка заинтересовал ученых-биониковРодственница кролика-сенокосца косиножка

Человеку кролика-сенокосца можно не бояться, он совершенно безвреден для нас, как и другие представители отряда Opiliones. Зато членистоногое с удовольствием ест кольчатых и плоских червей, а также других им подобных мелких существ. Этот вид животных можно считать природными санитарами, потому что они собирают остатки органики. Некоторые из таких членистоногих поедают растения и грибы.

Динозавры вымерли, а сенокосцы — нет

Сенокосцы любят селиться во влажных местах, зачастую их можно найти в расщелинах скал или под камнями. Всего сенокосцев насчитывается более 6300 видов, они населяют различные уголки Земли. Даже в России этих членистоногих обитает порядка 60 видов. А появились представители отряда Opiliones более 400 миллионов лет назад, пережив динозавров. Это можно объяснить их удивительной приспособляемостью к различным условиям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх