Есть ли звезды, которые не светят?




Все мы смотрим на небо и видим там звезды и планеты. В звездах происходят реакции термоядерного синтеза и они испускают свет, который через долгие годы мы видим у себя на планете.

Но оказывается существуют звезды, которые не светятся вообще.

В 1910 году ученые Генри Рассел и Эйнар Герцшпрунг (независимо друг от друга) предложили специальную диаграмму, которая используется для классификации звезд. В ней отображается зависимость между основными свойствами звезд, такими как светимость, спектр, абсолютная величина и температура.






Спектры звезд, которые имеют общие особенности, формируют спектральные классы. Для их обозначения используются латинские буквы (от O до M). Таким образом, выделяют несколько цветов и промежуточных оттенков, которые могут иметь звезды и соответствующие им классы:

- голубой (О);
- бело-голубой (B);
- белый (А);
- желто-белый (F);
- желтый (G);
- оранжевый (K);
- красный (M).

При этом существует разница между истинным и видимым цветом звезды.

Интересный факт: самая близкорасположенная звезда по отношению к Земле – это Солнце. Оно относится к спектральному классу G (а именно – G2).






Карлики – это звезды небольшого размера. Они имеют собственную классификацию в зависимости от спектрального класса, стадии эволюции, размера и других параметров. Карлики бывают желтыми, оранжевыми, голубыми, коричневыми, белыми, черными, красными и субкоричневыми.

Белые карлики излучают сильное свечение, поскольку нагреваются до 100 000 К. Красные отличаются температурой до 3500 К (светятся в 10 000 раз слабее Солнца). Однако коричневые карлики и последующие за ними субкоричневые, черные, не излучают свет в видимом диапазоне

Какое-то количество видимого света испускает абсолютно любой объект. Но для более или менее значительного светового потока требуется температура не ниже 400 °C. Звезды с температурой от 0 до 100 °C были открыты лишь в нашем веке по их инфракрасному излучению. Это самые холодные из коричневых карликов, относимые к спектральному классу Y. Будучи всего на порядок массивнее Юпитера, они похожи на большие планеты.

Но почему же они все же считаются звездами? А потому, что какое-то время в их недрах шли термоядерные реакции.

 

Источник ➝

Саманные города

Саманные города Вади Хадрамаут и Вади Даван

Йемен — пустынная страна, расположенная на южной оконечности Аравийского полуострова, она омывается Красным морем и Баб-Эль-Мандебским проливом на западе. На севере она граничит с Саудовской Аравией и на востоке с Оманом. За исключением прибрежных равнин на западе, Йеменский ландшафт представляет из себя горные пейзажи с  высокими и сухими горами с зазубренными вершинами и плато. На территории Йемена нет постоянных рек, но высокогорные регионы перемежаются несколькими сезонными речными долинами, называемыми “Вади”, которые остаются сухими в зимние месяцы.

Наиболее заметными среди них являются Вади Хадрамаут и Вади Даван, в восточной и центральной части Йемена.

Вади Хадрамаут является узкой засушливой прибрежной равниной, ограниченной крутым уступом обширного плато.  Северная окраина Хадрамаута спускается к обширной сухой пустыне  Руб-Эль-Хали. В верхней части Вади Хадрамаут находятся аллювиальные почвы и паводковые воды, а нижняя часть неплодородна и в основном необитаема.

terraoko-201505127 (2)

Хайд Аль-Джазиль, деревня полностью взгромоздилась на валун. Вади Даван, Йемен.

terraoko-201505127 (3)

В Хадрамауте люди живут в густонаселенных городах и селах,  сосредоточенных на традиционно поливных землях вдоль Вади. Здания цепляются за склон или стоят на плато, на высоте 100 или 200 метров над уровнем долины. Многие из них висят над скалами. Дома построены из сырцового кирпича с деревянным полом и поднимаются несколькими этажами в высоту. Эти саманные постройки должны постоянно ремонтироваться,  особенно после летних дождей.

terraoko-201505127 (4)

В Вади Хадрамаут самым знаменитым является город Шибам, который также называют “Манхэттен пустыни”, потому что его необычно высокие здания,   резко поднимающиеся над пустынным плато. Этот небольшой городок, где проживает 7000 жителей и расположено около 500 глинобитных домов, состоящих из 5 и 11 этажных домов,  достигающих 100 метров в высоту. Они  все построено целиком из сырцового кирпича.

terraoko-201505127 (5)

Шибам.

terraoko-201505127 (6)

 

Рядом Вади Хадрамаут расположено другое потрясающее место — Вади Даван. Вади Даван является одним из притоков Вади Хадрамаут и здесь тоже расположено множество городов и деревень.

terraoko-201505127 (7)

Архитектурное наследие Даван сегодня затмевает Вади Хадрамаут, поскольку его города и деревни гораздо лучше сохраняются в последние два десятилетия.

terraoko-201505127 (8)

Самым привлекательным населенным пунктом, лежа в направлении с севера на юг, является Аль-Мешхед, который был построен еще в 15 веке. Здесь расположена могила Хасан ибн Хасана и является местом паломничества.

terraoko-201505127 (9)

Это сопровождается впечатляющей деревни Аль-Hajarayn, карабкаясь вверх по склону скалы и является одним из старейших деревень в регионе. Одна из самых больших деревень в районе Вади, называемые Сиф, заключается в следующем.

terraoko-201505127 (10)

Йемен-одна из древнейших областей человеческой цивилизации, но остается одной из беднейших арабских стран. В последние десятилетия она стала горячей зоны для террористических группировок, что делает путешествия в эту прекрасную страну со значительным риском для жизни.

terraoko-201505127 (11)

Расписные дома в Вади Даван из сырцового кирпича .

 

terraoko-201505127 (14)

В деревне Хаййлла, Вади Даван.

terraoko-201505127 (13)

В поселке Аль-Куавайяран, Вади Даван.

terraoko-201505127 (12)

В поселке Аль-Куавайяран, Вади Даван.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх