Последние комментарии

  • Пожилой человек18 февраля, 14:17
    "Во-первых, нельзя по своему выбору покинуть область нашей эволюции и переместиться в другую точку Пространства, за п...Что нужно человечеству, чтобы прочно обосноваться в космосе?
  • Константин Линьков18 февраля, 11:56
    А разве человек уже не обосновался в космосе? Земля ведь в космосе уже!Что нужно человечеству, чтобы прочно обосноваться в космосе?
  • Михаил Хохлов18 февраля, 11:48
    А для чего ? На Земле нужно навести порядок. Миллионы неустроенных , голодных , вынужденных бежать из своих насиженны...Что нужно человечеству, чтобы прочно обосноваться в космосе?

Профессор МГИМО - о том, как новая интернет-эпоха разделит студентов вузов на «дураков» и «умников»

Нынешняя молодежь, получающая высшее образование, заметно отличается от прежних поколений. И не всегда в лучшую сторону. Отсутствие привычных навыков у современных студентов может изменить всю вузовскую подготовительную структуру.

Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей поделился своими наблюдениями о качестве подготовки нынешних студентов.

По его мнению, доля умников и дураков по сравнению с советским периодом, не меняется, зато, очевидно, что сейчас наиболее заметно потеря молодыми историко-культурной эрудиции. 

- Подавляющее большинство студентов потрясающе невежественны, – констатирует профессор на ludirosta.ru.

Он винит потерю вкуса к чтению книг развитием интернета, социальных сетей, мессенджеров. Соловей отмечает, что если раньше длинным текстом считалась публикация в 10-12 тысяч знаков, а сейчас 5-6. Обычно же, объем значительно меньше.

Профессор МГИМО уверяет, что если человек не читает больших и сложных книг, то у него будут проблемы с интеллектуальной концентрацией. И важно читать именно на бумаге, потому что это «формирует нужные человеку для интеллектуального развития нейронные связи».

Соловей напоминает, что на дворе новая культурно-историческая эпоха, которая уже пришла в лице молодых поколений «и с этим ничего не поделаешь».

- Ее невозможно остановить, можно лишь научиться жить в ней, – объясняет эксперт.

А еще кардинально поменяется роль университетов, которые при советской власти пытались бороться с неравенством в образовании, а сейчас, наоборот, разделятся на элитные в которых смогут учиться только те, кто способен к «систематическому организованному мышлению и  длительным интеллектуальным усилиям», и на массовые со студентами, «чьё мышление  характеризуется оперативностью и гибкостью, но при этом поверхностностью и бессодержательностью».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх