Новости науки

6 957 подписчиков

Почему Земля начала звенеть как колокол?

Недавно многие сейсмические датчики впервые зафиксировали явление, эпицентр которого находился неподалеку от маленького острова между Мадагаскаром и Африкой. Через некоторое время тревожные звуки были зарегистрированы в разных концах планеты: сначала в Чили, затем в Новой Зеландии и Канаде. И, наконец, то же самое произошло на Гавайских островах, расположенных почти в точности на противоположной стороне планеты.

Никто не знает, что это означает. Метеорит? Подводный вулкан? Испытание ядерного оружия?

«Не думаю, что мне доводилось видеть что-либо подобное»,– сказал в интервью изданию NationalGeographic сейсмолог из Колумбийского университета Гёран Экстрём. – Впрочем, это вовсе не означает, что причины этого феномена обязательно окажутся экзотическими».

В центре тайны оказался крошечный остров Майотта, расположенный на полпути между Африкой и Мадагаскаром. Начиная с мая нынешнего года, он подвергся серии землетрясений. Большинство толчков были незначительной силы, но самый мощный, зафиксированный 8 мая, соответствовал магнитуде 5,8 балла. Это было крупнейшее землетрясение в истории острова.

Впрочем, этот «рой землетрясений» был уже почти завершен, когда в начале прошлого месяца сейсмологические лаборатории зарегистрировали таинственный звон.

Экстрём, специализирующийся на необычных землетрясениях, указывает, что с событием, происшедшим 11 ноября, связано много странного. Это было, словно сама наша планета звенела, как колокол, вновь и вновь издавая низкий монотонный звук по мере его распространения.

Землетрясения, по самой своей природе, обычно регистрируются как короткий, резкий «треск».По мере того как напряжение в земной коре внезапно высвобождаются, импульсы четко идентифицируемых сейсмических волн излучаются из точки, где произошло смещение пластов.

Первый сигнал называется первичной волной. Такие высокочастотные «волны сгущения»распространяются группами. Затем появляется вторичная волна, для которой характерна большая амплитуда синусоидального колебания. И лишь после этого возникают поверхностные волны: медленные глубокие толчки, которые, как правило, довольно продолжительны и могут несколько раз огибать всю Землю.

Феномен 11 ноября примечателен тем, что ни первичных, ни вторичных волн в тот день зарегистрировано не было. Сейсмологи зафиксировали только одну глубокую резонансную поверхностную волну. При этом не было гула, который, как правило, сопровождает волны землетрясений. Напротив, земля издавала гораздо более ясный, почти музыкальный, звук постоянной частоты.

Хелен Робинсон из Университета Глазго отмечает, что шум выглядит «слишком совершенным, чтобы быть сотворённым природой», однако немедленно уточняет, что естественные процессы остаются единственным возможным объяснением, поскольку неподалёку от места событий не проводится ни работ по бурению, ни каких-либо других «индустриальных» процессов, способных спровоцировать подземные толчки.

Как сообщает NationalGeographic, Геологическая служба Франции предполагает, что причиной могло быть формирование нового вулкана у берегов Майотты. Хотя остров возник в результате активности вулкана, он находился в состоянии покоя на протяжении более 4 тысяч лет.

Французы полагают, что таинственный звон мог быть вызван движением магмы в 50 километрах от побережья, глубоко под водой. Это подтверждается и GPS–датчиками, которые обнаружили, что остров Майотта сместился на 5 сантиметров на юго-восток менее чем за пять месяцев.

Однако, этот регион пока слабо картографирован. Что на самом деле находится под океаном, можно лишь догадываться. Экстрём полагает, что необычайно чистый сигнал мог быть вызван магмой, плещущейся внутри закрытого резервуара или выдавливаемой через щель в поверхностных породах. Впрочем, ученый подчеркивает, что он не уверен в своей версии.

 

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх